MELANZANE A FUNGHETTO IN COPPETTE DI GRANA

LE MELANZANE A FUNGHETTO sono un contorno tipico della cucina napoletana. Può essere servito sia caldo che freddo. Per rendere il piatto ancora più sfizioso si possono aggiungere olive nere private del nocciolo e tritate e capperi. Si possono utilizzare sia per condire la pasta con l’aggiunta di mozzarella o provola sia per condire la pizza. E’ un contorno estivo molto facile da realizzare, può essere preparato anche in anticipo.

melanzane a funghetto in coppetta di grana
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Melanzane 600 g
  • Pomodorini 400 g
  • Grana padano 100 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale q.b.
  • Olio q.b.

Preparazione

MELANZANE A FUNGHETTO IN COPPETTE DI GRANA

  1. Dividete il formaggio grattugiato in quattro porzioni. Scaldate una padella antiaderente di 15 cm di diametro, velatela leggermente d’olio e distribuite una porzione di grana. Formate uno strato omogeneo e lasciate cuocere per circa 3 minuti.

    Aiutandovi con una paletta fate scivolare la cialda di formaggio su una ciotola di vetro capovolta leggermente unta d’olio. Date al formaggio la forma della ciotola ottenendo così una coppetta. Ripetete l’operazione con il resto del grana.

    Private le melanzane delle due estremità, lavatele e quindi tagliatele a dadini e friggetele in abbondante olio.

    Toglietele dal fuoco e passatele su un foglio di carta assorbente da cucina in modo che perdano l’unto in eccesso, quindi salatele leggermente.

  2. melanzane a funghetto in coppetta di grana

    Sbucciate e taglie uno spicchio di aglio e soffriggetelo in olio d’oliva, aggiungendo i pomodorini tagliati a dadini, mescolare bene e far insaporire per dieci minuti.

  3. melanzane a funghetto in coppetta di grana

    Unire i dadini di melanzane, mescolate e fate insaporire per qualche minuto.

  4. melanzane a funghetto in coppetta di grana

    Togliete dal fuoco e profumate con foglie di basilico.

    Distribuite il composto nelle coppette di grana e servite.

Note

La melanzana, una volta acquistata, si può conservare in frigorifero per circa una settimana. Meglio non togliere il picciolo che contribuisce a mantenere più a lungo la freschezza. Se sbollentate in acqua possono anche essere conservate nel congelatore a fette.

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