MEDAGLIONI DI CARNE MARINATI AL PORTO

Medaglioni di carne marinati al porto sono un secondo piatto molto delicato e saporito, ideale per una cena particolare. Un piatto completo a base di carne da abbinare a una torta salata con delle verdure.

MEDAGLIONI DI CARNE MARINATI AL PORTO
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Vitello (noce) 600 g
  • Pane (mollica) 60 g
  • Mandorle pelate 40 g
  • Pancetta 8 fette
  • Aglio 1 spicchio
  • Porto 1 bicchiere
  • Olio di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

MEDAGLIONI DI CARNE MARINATI AL PORTO

  1. MEDAGLIONI DI CARNE MARINATI AL PORTO

    Tagliate 4 fettine dalla parte centrale del filetto spesse circa 1,5 cm. (Per questa ricetta occorrono fette tutte uguali ricavate solo dalla parte centrale della noce di vitello). Sbucciate uno spicchio di aglio, tagliatelo a metà e strofinatelo sulle fettine di carne. (La carne cruda strofinata con l’aglio ne conserva solo l’aroma. Se non gradite il gusto dell’aglio potete eliminare questa preparazione, il risultato sarà ugualmente gustoso.)

    Sistemate le fettine su un largo piatto e bagnatele con un bicchiere di porto (se non avete il porto potete sostituirlo con il brandy). Fate marinare la carne per almeno 15 minuti.

    Trascorso il tempo, togliete le fettine di carne dalla marinatura, asciugatele con carta assorbente da cucina e cuocete in una padella con 3 cucchiai di olio d’oliva. I medaglioni devono cuocere 2 minuti per parte, rigirateli con una paletta, poi bagnateli con il porto della marinatura e cuoceteli ancora per almeno 6 minuti, regolate di sale e pepe.

  2. MEDAGLIONI DI CARNE MARINATI AL PORTO

    Nel frattempo togliete la crosta alle fettine di pane e tritate la mollica in un mixer o tritatutto. Adagiate la mollica su una teglia da forno e tostatela per qualche minuto a 180 °. Non si deve colorare ma, solo asciugare. Mettete nel forno per cinque minuti a tostare anche le mandorle mescolandole spesso. Quando sono fredde tritatele grossolanamente, non devono diventare una pasta ma devono essere divise in piccoli pezzetti. Infine mescolate insieme mandorle e mollica di pane.

    Togliete i medaglioni dalla padella e asciugateli con la carta assorbente da cucina per eliminare l’unto in eccesso. Passate ogni fettina di carne nel composto di mollica e mandorle, premendo bene con le mani per far aderire il trito da tutte le parti.

  3. MEDAGLIONI DI CARNE MARINATI AL PORTO

    In ultimo avvolgete le fettine di pancetta tutt’intorno ai medaglioni di carne fermandole con uno stuzzicadenti. Irrorate ogni fettina con un cucchiaio di olio d’oliva, solo sulla parte superiore. E infornate per 5 minuti a 220 ° finché la crosta di pane si colorisce leggermente.

  4. MEDAGLIONI DI CARNE MARINATI AL PORTO

    Servite subito caldi. (Io ho accompagnato questo piatto con pomodorini ciliegino cotti nel forno).

Note

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