MARGHERITA DI PANE ALLE NOCI

Margherita di pane alle noci è un modo originale per portare il pane in tavola. Con pochi ingredienti ed un po’ di fantasia si da vita ad un pane strepitoso, buono da mangiare sia da solo che come “companatico” ad altri cibi. Vi posso garantire che quando andrete ad infornare questo delizioso pane la vostra casa sarà avvolta da un profumo inebriante

margherita di pane alle noci

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni7 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 0
  • 1 cucchiainoMiele
  • 1 cucchiainoStrutto oppure 25 gr burro
  • 6 gSale
  • 35 gNoci
  • 150 mlAcqua
  • 1Albume
  • 10 gLievito di birra fresco

Preparazione dei panini

  1. margherita di pane alle noci

    Per prima cosa sciogliete il lievito con il miele e poca acqua e lasciatelo fermentare per 15 minuti.  Versate nella planetaria il lievito, aggiungete la farina e impastate incorporando l’acqua un po’ alla volta. In ultimo aggiungete lo strutto e il sale. Impastate fino a quando non avrete un impasto liscio, omogeneo e non appiccicoso. 

  2. margherita di pane alle noci

    Trasferita la pasta sul piano da lavoro lavoratela ancora qualche minuto e formate un panetto. Mettetelo in una ciotola e fatelo lievitare, in un luogo tiepido, lontano da correnti d’aria, per circa 90 minuti, fino a quando il suo volume non sarà raddoppiato. 

  3. margherita di pane alle noci

    Lavorate nuovamente la pasta facendo un giro di pieghe a tre, in modo da eliminare le bolle d’aria. Ripetete questa operazione per tre volte ogni 30 minuti. Trascorso il tempo stendete l’impasto sulla spianatoia infarinata e formate un rettangolo di circa 24X30 cm sino a raggiungere lo spessore di 1 cm

  4. margherita di pane alle noci

    Distribuitevi sopra le noci, poi arrotolatelo in modo stretto e formate un filoncino. Divide la pasta in 7 parti uguali di circa 70 gr ciascuno e arrotolate i pezzi dando una forma sferica. Coprite con la pellicola e lasciate riposare per 15 minuti

  5. margherita di pane alle noci

    Coprite con la carta da forno una teglia, disponete un panetto al centro e tutti gli altri intorno formando una corona. Coprite e lasciate lievitare per 20 minuti. Spennellate i panini con un albume leggermente sbattuto e infornate a 190° per 30 minuti.

Varianti

Potete sostituire la farina bianca con un tris di farine: frumento, segale ed integrale di segale.

Inoltre, al posto dell’albume, potete spennellare il pane con tuorlo d’uovo e latte per ottenere una crosta più scura ma meno croccante.

note

Vi suggerisco di leggere anche la ricetta delle BAGUETTE FRAGRANTI e dei BOCCONCINI DI PANE AL ROSMARINO

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