MACCHERONI CON BESCIAMELLA AL GRATIN

I maccheroni con besciamella al gratin sono un ottimo primo piatto al forno molto gustoso che si presta a diverse varianti. Alla besciamella che è l’ingrediente principale si possono aggiungere prosciutto cotto, piselli, funghi, salsiccia, zucchine ecc.. Nella mia versione ho aggiunto uova e pancetta. Inoltre lo consiglio perché è un piatto molto comodo in quanto può essere preparato in anticipo e poi servito una volta infornato.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gPasta (rigatoni, tortiglioni, penne)
  • 60 gBurro
  • 3Uova
  • 50 gPancetta
  • 8 cucchiaiGrana padano (grattugiato)
  • 300 gMozzarella
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Olio

Preparazione

MACCHERONI CON BESCIAMELLA AL GRATIN

  1. Per la besciamella fate sciogliere 60 gr di burro, unitevi la farina setacciata e lasciate dorare e insaporire. Versate il latte tiepido, profumate con noce moscata, un pizzico di sale e uno di pepe e fate cuocere continuando a mescolare fino a quando si sarà addensata.

  2. Nel frattempo cuocete la pasta in una pentola con abbondante acqua salata. Lessate la pasta ricordando di scolarla a metà cottura.  Poi fate rosolare la pancetta con un po’ d’olio e lasciatela da parte.

  3. Una volta pronta la besciamella incorporate le uova una alla volta e 4 cucchiaiate di parmigiano.

  4. Dopo aver scolato la pasta ponetela in una ciotola e amalgamatevi prima la pancetta con il proprio grasso sciolto e poi un 1/3 della besciamella. Mescolate bene il tutto. Ungete con il burro una pirofila, versatevi metà dei maccheroni disponetevi sopra la mozzarella tagliata a dadini e cospargete con grana, coprite con un po’ di besciamella. Formate un altro strato di maccheroni, coprite con la besciamella rimasta e completate con qualche fiocchetto di burro.

  5. Passate in forno caldo a 180° a fate gratinare fino a quando la superficie non sarà ben dorata. Sfornate e lasciate riposare qualche minuto prima di servire.

Note

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