Lumaconi ripieni con spinaci, ricotta e funghi sono un primo piatto molto gustoso e sostanzioso, ricco di sapori, ma al tempo stesso facile e veloce da preparare. Per realizzare questa ricetta la pasta viene prima cotta al dente e poi riempita con un impasto di ricotta, spinaci e funghi e poi fatti gratinare in forno. Una ricetta semplice perfetta per un pranzo in un giorno di festa. Potete sostituire i lumaconi con altri formati tipo: paccheri o conchiglioni e la panna con una salsa al parmigiano.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gPasta (lumaconi)
- 450 gSpinaci
- 300 gRicotta
- 25 gFunghi secchi
- 1uovo
- 250 gPanna
- 1 cucchiaioMarsala
- 1 spicchioAglio
- q.b.Olio
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 90 gBurro
- q.b.Grana padano (grattugiato)
Preparazione
LUMACONI RIPIENI
Per prima portate a bollore una pentola con abbondate acqua salata per lessare la pasta. Nel frattempo scongelate gli spinaci in poca acqua salata, poi scolateli e strizzateli molto bene, metteteli in una padella con una noce di burro e lasciateli asciugare mescolandoli ogni tanto. Cuocete la pasta al dente scolatela e lasciatela ad asciugare su un canovaccio.
Fate saltare in una con 20 gr di burro e uno spicchio aglio i funghi precedentemente rinvenuti in acqua calda, bel lavati e strizzati. Salateli, e cuoceteli per 15 minuti spruzzandoli ogni tanto con un pochino di Marsala. Quando saranno cotti e asciutti, tritateli ed uniteli agli spinaci in una terrina dove avete aggiunto la ricotta setacciata, un uovo e due cucchiai di parmigiano grattugiato. Regolate di sale e pepe.
Con l’aiuto di un sac a poché o con un cucchiaino da caffè riempite delicatamente ad uno ad uno i lumaconi e disponeteli in una pirofila imburrata con i fori rivolti verso l’alto. In un pentolino fate sciogliere sul fuoco 60 gr di burro, unitevi la panna e fatela scaldare bene poi versatela sui lumaconi, cospargete il tutto con abbondante parmigiano grattugiato. Mettete in forno caldo a 190 ° per 15 minuti. Servite subito in tavola.
Note
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