LINGUINE CON GLI SCAMPI

Oggi ho cucinato le linguine con gli scampi, un primo piatto di pesce che amo particolarmente, molto gustoso e delicato grazie al sapore intenso degli scampi. Ho apportato alcune modifiche alla ricetta classica, per rendere la sua preparazione molto più facile e veloce. Di solito, con i gusci degli scampi si prepara un brodo ristretto chiamato tecnicamente “fumetto di crostacei” che serve per insaporire sia il sugo che la pasta con gli scampi. Nella mia ricetta non ho utilizzato il fumetto di pesce, ma ho fatto soffriggere in padella le teste degli scampi donando un gusto particolarmente intenso alla pasta.Secondo la tradizione, le linguine agli scampi possono essere preparate sia con i pomodorini come indicato qui di seguito,che in bianco. In quest’ultimo caso deve essere aggiunta una quantità d’olio maggiore, proprio per ottenere quella giusta consistenza tra la pasta e gli scampi. Le linguine sono il tipo di pasta adatto per servire questo condimento, ma si possono sostituire anche con altri formati come spaghetti, vermicelli o spaghetti alla chitarra, l’importante per la buona riuscita del piatto utilizzare ingredienti di alta qualità, pasta di grano duro e scampi freschi. Il successo per questo piatto è garantito!!!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gLinguine
  • 800 gScampi
  • 12Pomodorini datterini
  • q.b.Olio
  • q.b.Prezzemolo
  • 1 spicchioAglio
  • 1Peperoncino
  • 1 bicchiereVino bianco

Preparazione

LINGUINE CON GLI SCAMPI

  1. Per prima cosa pulite gli scampi, incidete il dorso ed eliminate il budello, sciacquateli sotto l’acqua. Fate soffriggere in una padella con l’olio d’oliva l’aglio e un peperoncino, quando l’aglio diventa dorato eliminatelo, aggiungete poi gli scampi. Quando inizieranno a rosolare, versate il vino bianco e fate sfumare. Cuocete per altri 5 minuti, rigirando e schiacciando le teste per far fuoriuscire il liquido.

  2. Poi aggiungete i pomodorini tagliati a metà e privati dalla polpa. Fate cuocere per 3 / 4 minuti.Nel frattempo portate ad ebollizione una pentola con abbondante acqua salata per cuocere la pasta.

  3. Eliminate dal sugo qualche scampo che vi serve per decorare il piatto. Cuocete la pasta scolandola abbastanza al dente e fate finire la cottura nel sugo
    degli scampi,mantecando il tutto in padella.

  4. Se dovesse risultare necessario aggiungete un po’ d’acqua di cottura della pasta, spolverizzate con prezzemolo tritato. Distribuite le quattro porzioni nei piatti e decorate con gli scampi ogni piatto.Spolverizzate ogni piatto con poco prezzemolo e portate subito n tavola.

Note

Vi suggerisco di leggere anche la ricetta degli SPAGHETTI CON LE COZZE

Se questo articolo ti è piaciuto, continua a seguirmi sulla mia pagina Facebook cliccate RICOTTA & GRANO e poi mettete MI PIACE per restare sempre aggiornato sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me novità e quant’altro.GRAZIE PER L’ATTENZIONE  

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *