LE CRÊPES

Le Crêpes sono una specialità dolce o salata originaria dalla Francia e ormai diffusa in tutto il mondo. Di forma rotonda e di spessore sottile fatte con una pastella a base di farina, latte, uova, poco burro e sale, cotto rapidamente e a piccole dosi in una padella ben calda. Il risultato è una sottile frittatina dalla superficie leggermente increspata, come suggerisce il nome stesso: un’ottima base che permette di preparare piatti salati e dolci anche molto eleganti.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni22 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 mlLatte
  • 250 gFarina
  • 1 pizzicoSale
  • 50 gBurro
  • 4Uova

Preparazione

LE CRÊPES

  1. La cosa più importante per la riuscita delle Crêpes è l’assenza di grumi nella pasta, per ottenere ciò conviene attenersi scrupolosamente alle dosi e ai passaggi indicati. Lavorate con la frusta, in una ciotola, gr 250 di farina con ml 250 di latte. Quando la farina avrà assorbito il latte, e il composto risulterà liscio, unite le uova e continuate a sbattere con la frusta. A questo punto unite altri 250 ml di latte, mescolando il tutto senza sosta finché la pastella sarà ben fluida. Salate il composto e, nel caso si preveda una farcitura salata aromatizzare con una grattata di noce moscata. Al momento di cuocere l’impasto delle, Crêpes aggiungete 50 gr di burro fuso, utile ad evitare di ungere la padella ad ogni cottura. Scaldate una padella antiaderente di almeno 18 cm e versatevi al centro un mestolino del composto, inclinate immediatamente la padella e fate ruotare in ogni senso così da allargare e distribuire in modo uniforme il composto sul fondo.

  2. Cuocete le Crêpes su un lato finché i bordi cominciano a staccarsi e arricciarsi quindi giratela con una paletta e terminate la cottura sull’altro lato. Ricordate che per cuocere una Crêpe occorrono circa un minuto per lato.

Note

Le Crêpes se cotte in maniera ottimale devono avere la superficie appena grinzosa, se risultano pieni di buchi probabilmente la temperatura era troppo alta, mentre se appaiono lisce e biancastre il calore non era sufficiente. Possono venire preparate con largo anticipo e conservate per un paio di giorni in frigorifero, impilate, divise l’una dall’altra con fogli di carta da forno e chiuse in pellicola trasparente. Così disposte si possono anche surgelare.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *