La lasagnetta terra e mare è un primo piatto veramente irresistibile perché le lasagne sono molto versatili e si prestano a condimenti insoliti e originali. Per questa ricetta ci vuole veramente poco, una sfoglia per lasagna, della besciamella, delle verdure saltate in padella e delle cozze e vongole. Vi posso assicurare che quando portate in tavola questo piatto il successo è garantito, non solo perché scenografico ed elegante ma anche perché è un piatto molto profumato e dal sapore delicato, stupirete sicuramente i vostri ospiti. Una ricetta molto innovativa, infatti lo definisco un piatto gourmet.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti Per la sfoglia
- 500 gfarina
- 5uova
- 1 pizzicosale
Per il ripieno
- 1 kgvongole veraci
- 1 kgcozze
- 1/2peperone giallo
- 1/2peperone rosso
- 1melanzana
- 2zucchine
- 3carote
- 2porri
- 200 gpomodorini ciliegino
- 100 gparmigiano Reggiano DOP
- q.b.sale
- q.b.olio di oliva
Per la besciamella
- 50 gburro
- 50 gfarina
- 500 mllatte
- 1 pizzicosale
- 1 pizziconoce moscata
- 1 pizzicopepe
Preparazione per la sfoglia
Per prima cosa preparate la sfoglia di pasta. Setacciate sul piano da lavoro la farina, formate la classica fontana e ponete al centro le uova e un pizzico di sale. Con l’aiuto della forchetta montate le uova e piano piano incorporate la farina un po’ alla volta.
Poi iniziate a lavorare l’impasto con le mani fino a quando non risulta liscio e compatto. Raccoglietelo a palla, coprite e lasciate riposare per circa un’ora.
Per il ripieno
Nel frattempo mondate e lavate le verdure, poi tagliatele a dadini. Mettete in una padella un filo d’olio e rosolate le verdure una alla volta per pochi minuti devono rimanere croccanti, regolate di sale e mette da parte.
Pulite e lavate accuratamente i molluschi. Mettete in una padella un filo d’olio con un aglio lasciate soffriggere leggermente ed aggiungete le vongole, coprite con un coperchio e lasciatele aprire.
Poi mettete un’altra padella sempre con un filo d’olio ed uno spicchio d’aglio e aggiungete le cozze, coprite e lasciatele aprire. Quando sono aperte togliete le vongole e le cozze dai gusci lasciandone solo qualcuna che vi servirà per impiattare il piatto.
Per la besciamella
Fate fondere in una casseruola il burro, aggiungete la farina e sempre mescolando fate tosare fino a quando non otterrete un composto ben dorato. Togliete dal fuoco e sempre mescolando aggiungete il latte precedentemente riscaldato un po’ alla volta facendo attenzione a non formare grumi.
Regolate di sale e pepe e rimettete sul fuoco a cuocere per 10 minuti continuando a mescolare. Togliete dal fuoco, coprite la besciamella con una pellicola per alimenti e lasciate riposare
Assemblaggio
Una volta che avete tutti gli ingredienti pronti, riprendete l’impasto della pasta e con l’aiuto del matterello stendete una sfoglia. Tagliate la pasta con un coppapasta da circa 8 cm di diametro e formate tanti dischi.
Portate a bollore una pentola con abbondante acqua salata per la pasta. Lessate i dischi un po’ alla volta, scolateli e sistemateli su un canovaccio. Scaldate un po’ la besciamella ed unite le verdure mescolate bene.
Sistemate un disco di pasta in un piatto mettete sopra uno strato di verdure, qualche cozza e vongola, spolverizzate con il parmigiano grattugiato e qualche fogliolina di basilico. Ripetete la stesa operazione per tre volte ultimate con il disco di pasta formando una torretta
Adagiate delicatamente ogni lasagnetta in una pirofila precedentemente imburrata ed infornate per 5 minuti a 200 °. Prima di servire decorate con qualche cozza e vongola tenuta da parte.
note
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