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LASAGNETTA TERRA E MARE

La lasagnetta terra e mare è un primo piatto veramente irresistibile perché le lasagne sono molto versatili e si prestano a condimenti insoliti e originali. Per questa ricetta ci vuole veramente poco, una sfoglia per lasagna, della besciamella, delle verdure saltate in padella e delle cozze e vongole. Vi posso assicurare che quando portate in tavola questo piatto il successo è garantito, non solo perché scenografico ed elegante ma anche perché è un piatto molto profumato e dal sapore delicato, stupirete sicuramente i vostri ospiti. Una ricetta molto innovativa, infatti lo definisco un piatto gourmet.

lasagnetta terra e mare
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti Per la sfoglia

  • 500 gfarina
  • 5uova
  • 1 pizzicosale

Per il ripieno

  • 1 kgvongole veraci
  • 1 kgcozze
  • 1/2peperone giallo
  • 1/2peperone rosso
  • 1melanzana
  • 2zucchine
  • 3carote
  • 2porri
  • 200 gpomodorini ciliegino
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.sale
  • q.b.olio di oliva

Per la besciamella

  • 50 gburro
  • 50 gfarina
  • 500 mllatte
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizziconoce moscata
  • 1 pizzicopepe

Preparazione per la sfoglia

  1. lasagnetta terra e mare

    Per prima cosa preparate la sfoglia di pasta. Setacciate sul piano da lavoro la farina, formate la classica fontana e ponete al centro le uova e un pizzico di sale. Con l’aiuto della forchetta montate le uova e piano piano incorporate la farina un po’ alla volta. 

  2. lasagnetta terra e mare

    Poi iniziate a lavorare l’impasto con le mani fino a quando non risulta liscio e compatto. Raccoglietelo a palla, coprite e lasciate riposare per circa un’ora.

Per il ripieno

  1. lasagnetta terra e mare

    Nel frattempo mondate e lavate le verdure, poi tagliatele a dadini. Mettete in una padella un filo d’olio e rosolate le verdure una alla volta per pochi minuti devono rimanere croccanti, regolate di sale e mette da parte. 

  2. lasagnetta terra e mare

    Pulite e lavate accuratamente i molluschi. Mettete in una padella un filo d’olio con un aglio lasciate soffriggere leggermente ed aggiungete le vongole, coprite con un coperchio e lasciatele aprire.

  3. lasagnetta terra e mare

    Poi mettete un’altra padella sempre con un filo d’olio ed uno spicchio d’aglio e aggiungete le cozze, coprite e lasciatele aprire. Quando sono aperte togliete le vongole e le cozze dai gusci lasciandone solo qualcuna che vi servirà per impiattare il piatto.

Per la besciamella

  1. Lasagnetta terra e mare

    Fate fondere in una casseruola il burro, aggiungete la farina e sempre mescolando fate tosare fino a quando non otterrete un composto ben dorato. Togliete dal fuoco e sempre mescolando aggiungete il latte precedentemente riscaldato un po’ alla volta facendo attenzione a non formare grumi.

  2. lasagnetta terra e mare

    Regolate di sale e pepe e rimettete sul fuoco a cuocere per 10 minuti continuando a mescolare. Togliete dal fuoco, coprite la besciamella con una pellicola per alimenti e lasciate riposare

Assemblaggio

  1. lasagnetta terra e mare

    Una volta che avete tutti gli ingredienti pronti, riprendete l’impasto della pasta e con l’aiuto del matterello stendete una sfoglia. Tagliate la pasta con un coppapasta da circa 8 cm di diametro e formate tanti dischi. 

  2. lasagnetta terra e mare

    Portate a bollore una pentola con abbondante acqua salata per la pasta. Lessate i dischi un po’ alla volta, scolateli e sistemateli su un canovaccio. Scaldate un po’ la besciamella ed unite le verdure mescolate bene. 

  3. lasagnetta terra e mare

    Sistemate un disco di pasta in un piatto mettete sopra uno strato di verdure, qualche cozza e vongola, spolverizzate con il parmigiano grattugiato e qualche fogliolina di basilico. Ripetete la stesa operazione per tre volte ultimate con il disco di pasta formando una torretta

  4. lasagnetta terra e mare

    Adagiate delicatamente ogni lasagnetta in una pirofila precedentemente imburrata ed infornate per 5 minuti a 200 °. Prima di servire decorate con qualche cozza e vongola tenuta da parte.

note

Vi suggerisco di leggere anche le ricette degli PASTA FRESCA ALL’UOVO, GNOCCHI DI PATATE e CAVATELLI O STRANGULAPRIEVETE

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