La lasagna beneventana è una specialità regionale legata alla tradizione, un primo piatto di pasta fresca preparato per la tavola delle feste. È un piatto molto ricco di ingredienti con una crosticina dorata che conquista subito tutti ancora prima di assaggiare.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoAlto
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura1 Giorno 16 Ore
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER IL RAGU’
- 4fettine di vitello
- 2 lpassata di pomodoro
- 1cipolla
- 1 bicchierevino rosso
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.olio di oliva
- 80 gparmigiano Reggiano DOP
- q.b.prezzemolo
- 1 spicchioaglio
PER LE LASAGNE
- 500 glasagne all’uovo
PER IL RIPIENO
- 500 gcarne macinata (vitello)
- 4uova sode
- 2uova
- 150 gpane raffermo (mollica)
- 300 gmozzarella
- 200 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
Preparazione
LASAGNA BENEVENTANA
Per prima cosa preparate gli involtini di carne disponendo su ogni fettina di vitello del parmigiano grattugiato, aglio e il prezzemolo tritato poi arrotolate e legate ogni fettina. In un tegame molto capiente fate rosolare la cipolla nell’olio e il burro, poi unite gli involtini di vitello coprendo con un coperchio, fin quando la crosta diventa scura (le cipolle dovranno man mano appassire senza bruciarsi) e girate frequentemente con un mestolo di legno. Aggiungete il vino un poco alla volta e fatelo evaporare proseguendo la cottura e mescolando sempre costantemente fino a quando nel tegame rimane soltanto il grasso. Coprite la carne con la passata di pomodoro e regolate di sale, facendola cuocere a fuoco molto dolce fino a quando il sugo non sarà molto denso.
In una ciotola ammollate il pane con l’acqua poi strizzatelo ed unitelo alla carne trita, le uova, e il prezzemolo tritato. Amalgamate bene tutti gli ingredienti e regolate di sale e pepe. Formate delle piccole polpettine e friggetele in una padella con olio caldo. Nel frattempo fate rassodare le uova, sgusciatele e tagliatele a pezzettini.
In una pentola portate a ebollizione abbondante acqua salata con un po’ d’olio di oliva. Tuffatevi le lasagne poche per volta e scolatele al dente con un mestolo forato; mettetele distese ad asciugare su un telo. Irrorate con il ragù una teglia fate uno strato di lasagna distribuite le polpettine, le uova sode e la mozzarella tagliata a dadini, cospargete di parmigiano e condite con un pò di ragù. Ripetete l’operazione fino ad esaurimento ingredienti, terminando con uno strato di pasta coperto di sugo e parmigiano.
Infornate in forno a 180° per 40 minuti finché la superfice sarà dorata. Servite in tavola.
CONSIGLIO
Questa ricetta richiede un po’ più di tempo ma potete organizzarvi cucinando il ragù e le polpette in anticipo o addirittura potete preparare la lasagna il giorno prima senza cuocerla in forno, ma riponendola in frigorifero nella parte meno fredda coperta con la pellicola.
NOTE
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