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GNOCCHI ALLA SORRENTINA AL FORNO

Gnocchi alla sorrentina al forno sono un piatto tipico della cucina napoletana molto gustoso e ricco. Questo piatto viene preparato con gnocchi fatti di patatefarina ed acqua, cotti e conditi con salsa di pomodorofiordilatteparmigiano e basilico per questo motivo vengono chiamati anche gnocchi “ tricolore”. Dopo la preparazione della salsa e la cottura degli gnocchi in acqua bollente vengono conditi ed infornati, in un piccolo tegame di coccio (pignatiello), e serviti molto caldi nello stesso tegamino utilizzato per la cottura. La preparazione di questo piatto non è difficile ma il risultato è strepitoso, gli gnocchi sono filanti con un cuore morbido e ricco di formaggio, nascosto da una crosta croccante che mette l’acquolina in bocca alla sola vista, un piatto che piace proprio a tutti.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per gli gnocchi

  • 1 kgpatate
  • 300 gfarina
  • q.b.sale

Per il sugo

  • 500 gpomodori pelati
  • 1 lpassata di pomodoro
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.basilico
  • 350 gmozzarella

Preparazione

GNOCCHI ALLA SORRENTINA AL FORNO

  1. Preparate gli gnocchi (come spiegato qui)

  2. In una padella dai bordi alti, mettete un po’ di olio extravergine e uno spicchio d’aglio. Quando l’aglio avrà raggiunto la classica colorazione dorata, aggiungete i pomodori pelati e salate. Fate cuocere per circa 15 minuti poi aggiungete la salsa al pomodoro e continuate la cottura per circa mezz’ora, spegnete, aggiungete alcune foglie di basilico per aromatizzare la salsa e rimuovete lo spicchio di aglio. Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua, salate e aspettate che arrivi ad ebollizione. Aggiungete gli gnocchi e quando salgono in superficie prelevateli con un mestolo forato e versateli direttamente nella padella con la salsa di pomodoro.

  3. Mescolateli delicatamente nella padella in modo che siano ben ricoperti col sugo, aggiungete metà della mozzarella tagliata a dadini e versateli nei tegamini di coccio. Ultimate con mozzarella, una spolverata di parmigiano e una foglia di basilico. Gratinate in forno a 180° per circa 10 minuti. Servite direttamente nei tegamini ben caldi.

CONSIGLIO

Bisogna fare attenzione al rapporto patate-farina; se abbonda la farina gli gnocchi riescono duri, se invece sono le patate abbondanti riescono molli e si sfanno nella cottura. Difficile dare la dose giusta di farina, dipende dalla qualità delle patate e dal loro potere di assorbimento.

note

Vi suggerisco di leggere anche la ricetta  I CAVATELLI O STRANGULAPRIEVETECAVATELLI CON VONGOLE E CIME DI RAPA

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