Gnocchi alla sorrentina al forno sono un piatto tipico della cucina napoletana molto gustoso e ricco. Questo piatto viene preparato con gnocchi fatti di patate, farina ed acqua, cotti e conditi con salsa di pomodoro, fiordilatte, parmigiano e basilico per questo motivo vengono chiamati anche gnocchi “ tricolore”. Dopo la preparazione della salsa e la cottura degli gnocchi in acqua bollente vengono conditi ed infornati, in un piccolo tegame di coccio (pignatiello), e serviti molto caldi nello stesso tegamino utilizzato per la cottura. La preparazione di questo piatto non è difficile ma il risultato è strepitoso, gli gnocchi sono filanti con un cuore morbido e ricco di formaggio, nascosto da una crosta croccante che mette l’acquolina in bocca alla sola vista, un piatto che piace proprio a tutti.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per gli gnocchi
- 1 kgpatate
- 300 gfarina
- q.b.sale
Per il sugo
- 500 gpomodori pelati
- 1 lpassata di pomodoro
- 1 spicchioaglio
- q.b.olio di oliva
- q.b.basilico
- 350 gmozzarella
Preparazione
GNOCCHI ALLA SORRENTINA AL FORNO
Preparate gli gnocchi (come spiegato qui)
In una padella dai bordi alti, mettete un po’ di olio extravergine e uno spicchio d’aglio. Quando l’aglio avrà raggiunto la classica colorazione dorata, aggiungete i pomodori pelati e salate. Fate cuocere per circa 15 minuti poi aggiungete la salsa al pomodoro e continuate la cottura per circa mezz’ora, spegnete, aggiungete alcune foglie di basilico per aromatizzare la salsa e rimuovete lo spicchio di aglio. Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua, salate e aspettate che arrivi ad ebollizione. Aggiungete gli gnocchi e quando salgono in superficie prelevateli con un mestolo forato e versateli direttamente nella padella con la salsa di pomodoro.
Mescolateli delicatamente nella padella in modo che siano ben ricoperti col sugo, aggiungete metà della mozzarella tagliata a dadini e versateli nei tegamini di coccio. Ultimate con mozzarella, una spolverata di parmigiano e una foglia di basilico. Gratinate in forno a 180° per circa 10 minuti. Servite direttamente nei tegamini ben caldi.
CONSIGLIO
Bisogna fare attenzione al rapporto patate-farina; se abbonda la farina gli gnocchi riescono duri, se invece sono le patate abbondanti riescono molli e si sfanno nella cottura. Difficile dare la dose giusta di farina, dipende dalla qualità delle patate e dal loro potere di assorbimento.
note
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