FAGOTTINI FORMAGGIO E PROSCIUTTO

I fagottini formaggio e prosciutto sono dei deliziosi rustici di pasta sfoglia ripieni di ricotta, prosciutto e provolone dolce. Sono molto semplici da realizzare, in solo 30 minuti portate in tavola questi gustosissimi rustici dal sapore così invitante che è difficile resistere a un bis.  

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Pasta Sfoglia (surgelata)
  • 200 gRicotta
  • 100 gProsciutto crudo
  • 100 gProsciutto cotto
  • 100 gProvolone dolce
  • 1Uovo
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Noce moscata

Preparazione

FAGOTTINI FORMAGGIO E PROSCIUTTO

  1. Fate scongelare la pasta sfoglia. Nel frattempo, in una ciotola schiacciate la ricotta con una forchetta, poi unite il prosciutto cotto e il prosciutto crudo tagliato a dadini, e infine 100 gr di provolone dolce (stagionatura al massimo di 2/3 mesi) tagliato a piccoli cubetti. Legate il tutto con un uovo, quindi insaporite con un pizzico di sale, una macinata di pepe e una grattata di noce moscata. Mescolate per amalgamare bene tutti gli ingredienti.

  2. Stendete la pasta sfoglia con il matterello e ricavatene dei quadratini di 10 cm di lato tagliate con un coppapasta per renderli tutti uguali. Sistemate su ciascun quadrato un po’ di ripieno, quindi riunite i lembi a mo’ di fagottino, chiudendo con cura. Adagiate i fagottini su una teglia ricoperta con un foglio di carta da forno, e fateli cuocere in forno  preriscaldato a 200°,nella parte più bassa, per 20 minuti circa.

  3. Servite in tavola subito caldi.

Consigli

Si raccomanda di utilizzare del prosciutto crudo dolce perché una volta cucinato, il prosciutto si fonde con gli altri ingredienti esaltandone i sapori. Attenzione a non aggiungere molto sale, perché sia la ricotta che il prosciutto sono ingredienti abbastanza sapidi.

Inoltre utilizzate un provolone dolce perché è più morbido e il suo sapore delicato non forza il gusto degli altri ingredienti, ma li amalgama, unisce i profumi e li rende omogenei fra loro.

note

Se questo articolo ti è piaciuto, continua a seguirmi sulla mia pagina Facebook cliccate RICOTTA & GRANO per restare sempre aggiornato su novità e quant’altro.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

2 Risposte a “FAGOTTINI FORMAGGIO E PROSCIUTTO”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *