COPPA DI TIRAMISU’ CON GRANELLA PISTACCHI E CREMA INGLESE

Coppa di tiramisù con granella di pistacchi e crema inglese è un dolce morbido e invitante sovrano sulle tavole importanti. In questa ricetta il tiramisù è stato preparato con una soffice crema inglese alla quale è stato aggiunto il mascarpone, il tutto ricoperto con una croccante granella di pistacchi.

COPPA DI TIRAMISU’ CON GRANELLA PISTACCHI E CREMA INGLESE
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 coppe
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la crema inglese

  • Tuorli 40 g
  • Latte 125 ml
  • Zucchero 50 g
  • Baccello di vaniglia 1

Per la crema mascarpone

  • Mascarpone 250 g
  • Panna fresca liquida 200 g
  • cannella 3 cucchiaini

Per la finitura

  • Savoiardi 150 g
  • Caffè 100 ml
  • Granella di pistacchi 30 g
  • Cacao amaro in polvere 20 g
  • Zucchero 10 g
  • Colla di pesce 2 g

Preparazione

COPPA DI TIRAMISU’ CON GRANELLA PISTACCHI E CREMA INGLESE

  1. COPPA DI TIRAMISU’ CON GRANELLA PISTACCHI E CREMA INGLESE

    La crema inglese assomiglia e si usa come la crema pasticcera ma è molto più delicata. Per prepararla ponete sul fuoco in una casseruola a fondo pesante il latte e il baccello di vaniglia. Versate in una ciotola i tuorli con lo zucchero e, con una frusta, mescolate bene unendo, poco alla volta il latte caldo. Versate infine il composto nel recipiente che avete utilizzato per bollire il latte, mettetelo di nuovo sul fuoco moderato o a bagnomaria e lasciatevelo, sempre mescolando sino a che la crema starà per alzare il bollore. Non deve nel modo più assoluto bollire, in caso contrario impazzisce, forma cioè dei piccoli grumi. Portate la crema alla temperatura di 85° (dovrà velare il cucchiaio), poi allontanatela dal calore. Lasciate raffreddare la crema protetta con la pellicola.

  2. COPPA DI TIRAMISU’ CON GRANELLA PISTACCHI E CREMA INGLESE

    Aromatizzate il mascarpone con la cannella in polvere, poi continuate a lavorarlo mentre inserite la crema inglese.

    Amalgamatevi alla fine la panna ben montata in precedenza, miscelando gli ingredienti con delicatezza.

  3. COPPA DI TIRAMISU’ CON GRANELLA PISTACCHI E CREMA INGLESE

    A parte in una ciotola mette lo zucchero con 50 gr di caffè espresso ancora caldo. Mescolate e lasciare intiepidire, quindi aggiungete la colla di pesce precedentemente ammorbidita in acqua fredda e strizzata. Amalgamate bene per sciogliere completamente la colla di pesce. Distribuite il composto nei bicchieri a coppa e riponete in frigorifero fino a che la gelatina non si è indurita.

  4. COPPA DI TIRAMISU’ CON GRANELLA PISTACCHI E CREMA INGLESE

    Togliete dal frigorifero e adagiate in ogni coppa dei savoiardi inzuppati nel restante caffe. Coprite con la crema al mascarpone fino a riempiere per metà il bicchiere procedete formando un altro strato di crema e savoiardi, completate con la crema. Spolverizzate uniformemente con la granella di pistacchi e il cacao in polvere. Mantenete il dessert al fresco, in frigo, per almeno 3-4 ore prima di consumarlo.

Note

Vi suggerisco di leggere anche la ricetta TIRAMISU CON ANANAS GRIGLIATA

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