Crea sito

CHICCHE DI PATATE CON PESTO E COZZE

Le chicche di patate con pesto e cozze sono un primo piatto di pasta fresca strepitoso, dal profumo intenso di mare, leggero e molto gustoso. Le chicche sono un’alternativa sfiziosa ai classici gnocchi di patate. Grazie alla loro forma piccola e sferica, unita alla consistenza soffice del loro impasto, sono ideali per condimenti come quello che caratterizza questo piatto; pesto di basilico al quale ho abbinato un intingolo leggero di cozze. Un primo piatto davvero unico che potrete preparare per sorprendere i vostri ospiti con tutti i sapori tipici del Mediterraneo: basilico, pinoli e cozze.

CHICCHE DI PATATE AL PESTO CON COZZE
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 750 ggnocchi di patate (O Chicche)
  • 500 gcozze
  • 3pomodori (maturi)
  • 1cipolla
  • 100 mlvino bianco
  • 70 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 1 mazzettobasilico
  • 1 spicchioaglio
  • 40 gpinoli
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale

Preparazione

Per le chicche di patate

  1. CHICCHE DI PATATE AL PESTO CON COZZE

    Preparate le chicche come spiegato QUI

Per il pesto di basilico

  1. CHICCHE DI PATATE AL PESTO CON COZZE

    Sfogliate lavate ed asciugate il basilico. Tritiamo in un mixer ad immersione uno spicchio d’aglio privato dell’anima centrale con i pinoli. Aggiungiamo una parte del basilico e un pizzico di sale grosso.( il sale impedisce che le foglie si anneriscano)

  2. CHICCHE DI PATATE AL PESTO CON COZZE

    Continuate a tritare. Adesso aggiungete il parmigiano e l’olio d’oliva. Continuate ad emulsionare dovete ottenere una crema verde brillante. Versate il pesto in una ciotola e mettetelo da parte.

Per l’intingolo di cozze

  1. CHICCHE DI PATATE AL PESTO CON COZZE

    Lavate i pomodori e tagliateli a dadini. In una larga padella mette ad appassire una cipolla, tritata finemente, con un filo d’olio d’oliva.

  2. CHICCHE DI PATATE AL PESTO CON COZZE

    Aggiungete le cozze e il vino, fate sfumare per qualche istante e unite i pomodori. Coprite e lasciate aprire le cozze.

  3. CHICCHE DI PATATE AL PESTO CON COZZE

    Intanto tuffate gli gnocchi in acqua bollente salata. Appena salgono a galla, raccoglieteli con un mestolo forato e trasferiteli nella terrina con il pesto.

  4. CHICCHE DI PATATE AL PESTO CON COZZE

    Mescolate diluendo, se occorre, con un po’ d’acqua di cottura degli gnocchi. Unite l’intingolo di cozze, mescolate velocemente e servite subito.

note

Vi suggerisco di leggere anche le ricette della PASTA E FAGIOLI CON LE COZZE ; CAVATELLI CON VONGOLE E CIME DI RAPA

Se questo articolo vi è piaciuto, continuate a seguirmi sulla mia pagina Facebook cliccate  RICOTTA & GRANO e poi mettete MI PIACE per restare sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me novità e quant’altro. GRAZIE PER L’ATTENZIONE 

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.