CESTINO DI TAGLIATELLE

Il cestino di tagliatelle è un primo piatto innovativo per chi vuole stupire, affinchè un pranzo importante sia davvero indimenticabile. In questa ricetta le tagliatelle sono condite con una salsa semplice di besciamella abbinata a prosciutto, piselli e funghi che ben si sposa con il gusto lieve della pasta rendendo questo piatto molto delicato e gustoso. Potete acquistare la besciamella già pronta oppure farla da voi con le dosi che ho sotto indicato.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per il cestino

  • 350 gPasta Sfoglia
  • 1Uovo (per pennellare)

per la besciamella

  • 600 mlLatte
  • 35 gFarina
  • 35 gBurro
  • 1 pizzicoNoce moscata

per il ripieno

  • 150 gProsciutto cotto
  • 200 gPiselli surgelati
  • 20 gFunghi porcini (secchi)
  • 350 gTagliatelle all’uovo
  • 100 gParmigiano reggiano
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

CESTINO DI TAGLIATELLE

  1. Preparate la besciamella: in una casseruola sciogliete il burro ed amalgamate la farina, stemperate il roux con il latte caldo, fatto scendere a filo e, sempre mescolando con un cucchiaio di legno o una frusta, per evitare che si formino grumi, lasciate sobbollire la salsa per 10 minuti. (oppure comprate un litro di besciamella già pronta). Intanto strizzate i funghi che avete messo a bagno, e poi tritateli insieme al prosciutto cotto. Togliete la salsa dal fuoco, regolate di sale e pepe ed aggiungete il trito e due cucchiai di parmigiano.

  2. Mescolate e lasciate da parte. Stendete la sfoglia di circa 3 mm di spessore. Imburrate una teglia a cerniera, oppure rivestite uno stampo con un foglio di carta da forno, di circa 24 cm di diametro, ricoprite completamente con la pasta sfoglia. Pareggiate bene il bordo e con le forbici smerlatelo a punta.  Pennellate il bordo con l’uovo sbattuto sia l’intero che l’esterno, poi punzecchiate con una forchetta tutto in giro e coprite in fondo dello stampo con un foglio di carta da forno sul quale mettete dei fagioli secchi. Infornate per 10 minuti a 200 ° poi sfornate, togliete la carta e i fagioli, proteggete il bordo ormai dorato con un foglio di carta di alluminio e, infornate ancora per altri 15 minuti a 180

  3. Mentre la crosta è nel forno, lessate le tagliatelle con i piselli surgelati in abbondante acqua salata a bollore. Scolate la pasta con i piselli ancora al dente e condite bene con la salsa preparata.  Sfornate la crosta e senza sformarla riempiete il suo interno con le tagliatelle ben condite. Cospargete la superfice di parmigiano e qualche fiocchetto di burro, poi coprite lo stampo con un foglio di alluminio ed infornate per 30 minuti a 200°. Sfornate, sformate la crosta con il suo ripieno su un piatto da portata e servite subito ben caldo in tavola.

Note

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