Le castagnole con farina di mandorle sono delle deliziose frittelline incredibilmente morbide. La croccantezza della frittura lascia subito spazio ad un qualcosa di sofficissimo che si scioglie in bocca. Quando incomincerete a mangiarle vi accorgerete che “una tira l’altra”; pur essendo, infatti dei dolcetti di semplice preparazione, sono particolarmente gustose. Queste castagnole sono veramente buonissime la loro particolarità è che nonostante siano fritte sono così leggere da sembrare cotte nel forno, non assorbono per niente olio. E meraviglia delle meraviglie non risultano affatto unte, anzi, fragrantissime, morbide. Lasciatele friggere per pochi secondi, giusto il tempo di dorarne la superficie: l’interno resterà cremoso e… son cose per cui si potrebbero fare gesti folli!
Il termine castagnole è dovuto alla piccola dimensione e all’analoga forma del frutto dei castagni, sono dolci tipici del Carnevale originari del centro Italia in particolare in Emilia Romagna. Piccole sfere di pasta fritte e poi cosparse di zucchero, vuote o farcite con una deliziosa sorpresa di marmellata, cioccolata oppure una soffice crema. In Emilia vengono servite caldissime accompagnate con una tazza di cioccolata, con panna montata oppure con zabaione. Questa è la ricetta del maestro pasticciere Igino Massari, unica variante non ho aggiunto 100 gr di uvetta.
- Preparazione: 20 + riposo Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 70 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
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Farina 450 g
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Farina di mandorle 150 g
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Zucchero 150 g
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Burro 100 g
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Uova 150 g
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Scorza di limone (grattugiatou) 1
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Lievito in polvere per dolci 10 g
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Sale 2 g
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Vaniglia 1/2 bacche
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Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione
CASTAGNOLE CON FARINA DI MANDORLE
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In una planetaria versate le uova con lo zucchero e iniziate a montarle per almeno 10 minuti, unite poi il burro fuso fatto freddare e la scorza grattugiata del limone non trattato.
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Cambiate la frusta con il gancio a foglia o K , continuate ad impastare, aggiungete la farina di mandorle, il sale e metà della farina setacciata con il lievito. Alternate il latte al resto della farina fino ad ottenere una pasta della consistenza di una frolla morbida.
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Coprite l’impasto con la pellicola e lasciatelo riposare per un’ora, in frigorifero, poi riprendetelo in mano e lavoratelo ancora un po’ tra le mani e quindi formate delle strisce di pasta cilindriche.
Con un coltello non seghettato tagliate i cordoni di pasta formando delle palline di circa 2 cm di lunghezza, lavoratele nelle mani formando tante piccole palline.
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Quindi in un pentolino abbastanza capiente portare l’olio a 175 gradi e friggetele un po’ per volta finché la superficie non diventa dorata, scolatele con un mestolo forato, e
Appoggiatele in un vassoio ricoperto da carta assorbente da cucina, e quando sono ancora calde rotolatele nello zucchero.
Note
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