CARRE’ DI MAIALE CON PATATE DUCHESSA

Carré di maiale con patate duchessa è un secondo piatto gustosissimo, un classico della cucina italiana. È un piatto molto semplice da realizzare, dal momento che il carré di maiale è un taglio di carne prestigioso e già abbastanza saporito al naturale, per cui non ha bisogno di condimenti o di salse particolari

In questa ricetta la carne è stata rivestita con fettine di pancetta ed erbe aromatiche e poi cotta in forno servita con un contorno di patate duchessa una ricetta di origine francese, che si può realizzare in poco tempo. Sono patate croccanti fuori e morbide dentro, adatte ad accompagnare un secondo piatto di carne. 

Carré di maiale con patate duchessa
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:20 minuti
  • Cottura:2 ore
  • Porzioni:6 persone
  • Costo:Alto

Ingredienti

per il carré

  • Carrè di maiale 2 kg
  • Aglio 1 spicchio
  • Pancetta (tesa) 150 g
  • Vino bianco secco 1 bicchiere
  • Rosmarino 1 rametto
  • Erbe aromatiche 1 rametto
  • Olio di oliva q.b.
  • Sale q.b.

per le patate

  • Patate 800 g
  • Burro 100 g
  • Tuorli 3
  • Parmigiano reggiano 2 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

CARRE’ DI MAIALE CON PATATE DUCHESSA

  1. Carré di maiale con patate duchessa

    Arrotolate tutto intorno al carré le fettine di pancetta, fermate la pancetta con alcuni giri di spago da cucina e steccate il carré con qualche rametto di rosmarino, erbe aromatiche e uno spicchio d’aglio. Sistemate il carré in una teglia (dopo aver avvolto le ossa a una ad una nell’alluminio per impedire che si bruciacchino durante la cottura) e irroratelo con un filo d’olio d’oliva. Mettetelo nel forno scaldato a 200°. Dopo circa un’ora irroratelo con del vino bianco e continuate la cottura bagnandolo spesso con il sugo. Calcolate circa 30 minuti per ogni mezzo chilo di carne.

  2. Carré di maiale con patate duchessa

    Nel frattempo preparate le patate: lavatele e lessatele in abbondante acqua. Quando sono, fatele intiepidire e privatele della buccia. Passatele allo schiacciapatate raccogliendo la polpa in una ciotola. Aggiungete il burro a cubetti ammorbidito e mescolate fino a quando si sarà sciolto. Unite anche il parmigiano reggiano grattugiato e le uova, amalgamate bene tutti gli ingredienti e regolate di sale e pepe

  3. Carré di maiale con patate duchessa

    Trasferitelo all’interno di una sac a poche e formate dei ciuffi di circa 5 cm di diametro su una teglia rivestita di carta forno. Infornate a 200 ° per 15 minuti.

  4. Carré di maiale con patate duchessa

    Quando il carré è cotto portatelo subito in tavola e servitelo ben caldo accompagnato dalle patate.

Note

Vi suggerisco di leggere anche la ricetta di MEDAGLIONI DI CARNE MARINATI AL PORTO

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