Carré di maiale con patate duchessa è un secondo piatto gustosissimo, un classico della cucina italiana. È un piatto molto semplice da realizzare, dal momento che il carré di maiale è un taglio di carne prestigioso e già abbastanza saporito al naturale, per cui non ha bisogno di condimenti o di salse particolari.
In questa ricetta la carne è stata rivestita con fettine di pancetta ed erbe aromatiche e poi cotta in forno servita con un contorno di patate duchessa una ricetta di origine francese, che si può realizzare in poco tempo. Sono patate croccanti fuori e morbide dentro, adatte ad accompagnare un secondo piatto di carne.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 2 Ore
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Alto
Ingredienti
per il carré
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Carrè di maiale 2 kg
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Aglio 1 spicchio
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Pancetta (tesa) 150 g
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Vino bianco secco 1 bicchiere
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Rosmarino 1 rametto
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Erbe aromatiche 1 rametto
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Olio di oliva q.b.
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Sale q.b.
per le patate
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Patate 800 g
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Burro 100 g
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Tuorli 3
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Parmigiano reggiano 2 cucchiai
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
Preparazione
CARRE’ DI MAIALE CON PATATE DUCHESSA
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Arrotolate tutto intorno al carré le fettine di pancetta, fermate la pancetta con alcuni giri di spago da cucina e steccate il carré con qualche rametto di rosmarino, erbe aromatiche e uno spicchio d’aglio. Sistemate il carré in una teglia (dopo aver avvolto le ossa a una ad una nell’alluminio per impedire che si bruciacchino durante la cottura) e irroratelo con un filo d’olio d’oliva. Mettetelo nel forno scaldato a 200°. Dopo circa un’ora irroratelo con del vino bianco e continuate la cottura bagnandolo spesso con il sugo. Calcolate circa 30 minuti per ogni mezzo chilo di carne.
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Nel frattempo preparate le patate: lavatele e lessatele in abbondante acqua. Quando sono, fatele intiepidire e privatele della buccia. Passatele allo schiacciapatate raccogliendo la polpa in una ciotola. Aggiungete il burro a cubetti ammorbidito e mescolate fino a quando si sarà sciolto. Unite anche il parmigiano reggiano grattugiato e le uova, amalgamate bene tutti gli ingredienti e regolate di sale e pepe
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Trasferitelo all’interno di una sac a poche e formate dei ciuffi di circa 5 cm di diametro su una teglia rivestita di carta forno. Infornate a 200 ° per 15 minuti.
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Quando il carré è cotto portatelo subito in tavola e servitelo ben caldo accompagnato dalle patate.
Note
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