CARCIOFI GRATINATI CON BESCIAMELLA

Carciofi gratinati con besciamella sono un contorno a base di verdure gustoso e profumato, perfetto per accompagnare i secondi piatti di carne. Pochi ingredienti compongono la lista della spesa necessaria per realizzare questo piatto invitante, da servire in tavola ancora caldo per apprezzarne appieno il delizioso aroma. Per completare il piatto il passaggio in forno per la giusta doratura è fondamentale, da semplice contorno si trasforma in un piatto stuzzicante che brilla di luce propria. Un piatto che mette d’accordo tutti quanti, i più piccoli che non amano la verdura, e i più grandi dal palato esigente.

I protagonisti di questa ricetta sono i carciofi, preziosi ortaggi dalle particolari proprietà. Nel cuore del carciofo è presente l’acido clorogenico, una sostanza con proprietà antiossidanti, che è in grado di prevenire malattie arteriosclerotiche e cardiovascolari. Inoltre il carciofo ha anche proprietà digestive e diuretiche.  L’organo che trae i maggiori benefici dalle proprietà del carciofo è il fegato, grazie alla presenza di cinarina, un acido che si trova anche nelle foglie che permette di abbassare i livelli di colesterolo.

CARCIOFI GRATINATI CON BESCIAMELLA
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la besciamella

  • Burro 50 g
  • Farina 50 g
  • Latte 500 ml
  • Sale q.b.

Per i carciofi

  • Carciofi 8
  • Burro q.b.
  • Sale q.b.
  • Parmigiano reggiano q.b.
  • Mozzarella 250 g

Preparazione

CARCIOFI GRATINATI CON BESCIAMELLA

  1. CARCIOFI GRATINATI CON BESCIAMELLA

    Scartare le foglie dure dei carciofi, lasciare solo la parte più tenera, tagliateli a metà o a quarti, teneteli in acqua acidulata di limone.

  2. SFOGLIA CALDA CON CARCIOFI E GAMBERI

    Lessateli a metà cottura, per dieci minuti in acqua salata a bollore. Preparate la besciamella: mettete in una casseruola il burro al fuoco e appena fuso versate la farina, mescolate per ottenere un impasto liscio ed omogeneo, fate soprattutto attenzione a non lasciar prendere colore al composto. Versate il latte freddo (serve per fermare momentaneamente la cottura della farina, evita inoltre la consistenza collosa e il formarsi di grumi) mescolate in continuazione, fate prendere l’ebollizione; a questo punto mettete il sale, volendo anche un pò di pepe.

  3. CARCIOFI GRATINATI CON BESCIAMELLA

    Mettete i carciofi in una pirofila imburrata, distribuite sopra ogni carciofo una fettina di mozzarella.

  4. CARCIOFI GRATINATI CON BESCIAMELLA

    Coprite bene i carciofi con la besciamella; cospargete con in parmigiano grattugiato e disponete qualche fiocchetto di burro. Fate gratinate in forno a calore moderato, per 15 minuti, finché si è formata una leggera crosticina dorata. Servite subito ben caldi.

Note

Vi suggerisco di leggere anche la ricetta TORTA ALLE VERDURE

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