BOMBOLONI SALATI

bomboloni salati sono dei buonissimi rustici preparati con un impasto soffice e veloce. Piacciono proprio a tutti, grandi e piccini, perfetti da servire per una festa con amici, un aperitivo o per un antipasto. I bomboloni sono preparati con ingredienti semplici. Per l’impasto occorre solo farina, patate lesse, acqua e lievito di birra, per il ripieno prosciutto cotto e scamorza.  Potete sbizzarrirvi a farcirli come più vi aggrada: salame, mortadella, ricotta e spinaci ecc. Una volta lievitati potete decidere se friggerli o cuocerli in forno, in entrambi i casi rimangono soffici e buonissimi.
Attenzione solo che uno tira l’altro!!!!!

BOMBOLONI SALATI
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni25
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 500 gfarina 00
  • 499 gpatate
  • 2uova
  • 12 glievito di birra fresco
  • 2 cucchiaiolio di oliva
  • 5 gsale

Per il ripieno

  • 200 gscamorza affumicata
  • 200 gprosciutto cotto

Per friggere

  • q.b.olio di semi di girasole

Preparazione

Per l’impasto

  1. BOMBOLONI SALATI

    Per prima cosa lessate le patate, poi scolatele e schiacciatele con lo schiacciapatate. 

  2. BOMBOLONI SALATI

    Mettete le patate ancora tiepide in una ciotola, unite la farina e il lievito sciolto in poca acqua. Poi aggiungete le uova e l’olio impastate per qualche minuto in ultimo unite anche il sale.

  3. BOMBOLONI SALATI

    Capovolgete l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e impastate il tutto, non aggiungete altra farina l’impasto deve rimanere morbido. Formate un panetto e mettetelo in una ciotola a riposare

Per la farcia

  1. BOMBOLONI SALATI

    Tritate a piccoli pezzetti la scamorza e il prosciutto cotto. 

Per Assemblaggio

  1. BOMBOLONI SALATI

    Riprendete l’impasto e con l’aiuto di un matterello stendetelo dello spessore di circa 1 cm. Poi con un coppapasta ritagliate tanti dischi di circa 6 cm di diametro. (se preferite fare anziché i bomboloni delle piccole palline, utilizzate un coppapasta più piccolo). 

  2. BOMBOLONI SALATI

    Farcite ogni disco con la scamorza e il prosciutto tritato e chiudete l’impasto sigillando bene con le mani, arrotolatelo formando delle palline. 

  3. BOMBOLONI SALATI

    Appoggiatele su una spianatoia leggermente infarinata coprite con un canovaccio e lasciate lievitare finché non raddoppiano il loro volume.

Per la frittura

  1. BOMBOLONI SALATI

    Mettete in una pentola abbondante olio per friggere quando ha raggiunto la temperatura friggete i bomboloni un po’ alla volta. Se invece volete cuocerli in forno adagiateli su una teglia rivestita con carta da forno ed infornate a forno preriscaldato a 180° per circa 20/25 minuti.

    Servite ben caldi.

CONSERVAZIONE

Potete congelarli cotti e poi scaldarli in forno prima dell’utilizzo.

Note

Vi suggerisco di leggere anche la ricetta delle ZEPPOLE DI PASTA CRESCIUTA CON ACCIUGHE

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