BAVARESE AL CAFFE’

La bavarese al caffè è un dolce freddo composto da crema inglese e panna montata. E’ un delicatissimo dolce al cucchiaio da offrire anche in occasione di un pranzo  molto raffinato. La bavarese non va mai servita accompagnata da creme, pertanto guarnite la superficie semplicemente con ciuffetti di panna montata e chicchi di caffè meglio se al cioccolato

bavarese al caffe'
  • Preparazione: 30 + riposo in frigo 5 Ora
  • Cottura: 15/20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • panna fresca da montare 350 ml
  • Zucchero semolato 150 g
  • Caffe' 100 ml
  • Latte 150 ml
  • Tuorli 4
  • Olio di semi q.b.
  • Fecola di patate 10 g
  • Colla di pesce (fogli) 10 g
  • Panna fresca montata (per decorare) 50 ml

Preparazione

BAVARESE AL CAFFE'

  1. bavarese al caffe'

    Mettete in una casseruola il latte (tenete da parte circa 50 ml di latte) unite il caffè ristretto, fate scaldare a fiamma piuttosto bassa.

    In una ciotola mettete i tuorli con la fecola di patate e lo zucchero semolato, quindi, con una frusta, sbatteteli bene fino ad averli chiari e ben montati.

  2. bavarese al caffe'

    Incorporate al composto prima il latte freddo tenuto da parte, poi il latte mescolato con il caffè, sbattendo bene con la frusta per non far coagulare le uova.

  3. bavarese al caffe'

    Cuocete la crema, sempre mescolando e senza farla bollire, fin quando diventerà gonfia.

    Incorporate la colla di pesce che avete precedentemente ammollato in acqua fredda e strizzata.

    Lasciate raffreddare la crema, ed aggiungete la panna montata, versatela in uno stampo da bavarese leggermente unto d’olio e tenetela in frigorifero per almeno cinque ore coperta con un foglio di carta oleata.

  4. bavarese al caffe'

    Prima di capovolgere lo stampo sul piatto immergetelo per un minuto in acqua calda, ma non bollente. Poi asciugatelo, togliete il foglietto di carta oleata, capovolgetelo sopra il piatto da portata e, tenendo ben stretti stampo e piatto, ricapovolgeteli contemporaneamente, quindi togliete lo stampo. Potete anche capovolgere direttamente lo stampo sul piatto,  ma può succedere di dare con lo stampo  un colpo al piatto  rischiando di romperlo.

    Decorate con ciuffetti di panna montata e servite.

Note

Se questo articolo ti è piaciuto, continua a seguirmi sulla mia pagina Facebook cliccate RICOTTA & GRANO e poi mettete MI PIACE per restare sempre aggiornato sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me novità e quant’altro.GRAZIE PER L’ATTENZIONE  

4,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *