La bavarese al caffè è un dolce freddo composto da crema inglese e panna montata. E’ un delicatissimo dolce al cucchiaio da offrire anche in occasione di un pranzo molto raffinato. La bavarese non va mai servita accompagnata da creme, pertanto guarnite la superficie semplicemente con ciuffetti di panna montata e chicchi di caffè meglio se al cioccolato
- Preparazione: 30 + riposo in frigo 5 Ora
- Cottura: 15/20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 porzioni
- Costo: Medio
Ingredienti
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panna fresca da montare 350 ml
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Zucchero semolato 150 g
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Caffe' 100 ml
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Latte 150 ml
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Tuorli 4
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Olio di semi q.b.
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Fecola di patate 10 g
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Colla di pesce (fogli) 10 g
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Panna fresca montata (per decorare) 50 ml
Preparazione
BAVARESE AL CAFFE'
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Mettete in una casseruola il latte (tenete da parte circa 50 ml di latte) unite il caffè ristretto, fate scaldare a fiamma piuttosto bassa.
In una ciotola mettete i tuorli con la fecola di patate e lo zucchero semolato, quindi, con una frusta, sbatteteli bene fino ad averli chiari e ben montati.
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Incorporate al composto prima il latte freddo tenuto da parte, poi il latte mescolato con il caffè, sbattendo bene con la frusta per non far coagulare le uova.
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Cuocete la crema, sempre mescolando e senza farla bollire, fin quando diventerà gonfia.
Incorporate la colla di pesce che avete precedentemente ammollato in acqua fredda e strizzata.
Lasciate raffreddare la crema, ed aggiungete la panna montata, versatela in uno stampo da bavarese leggermente unto d’olio e tenetela in frigorifero per almeno cinque ore coperta con un foglio di carta oleata.
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Prima di capovolgere lo stampo sul piatto immergetelo per un minuto in acqua calda, ma non bollente. Poi asciugatelo, togliete il foglietto di carta oleata, capovolgetelo sopra il piatto da portata e, tenendo ben stretti stampo e piatto, ricapovolgeteli contemporaneamente, quindi togliete lo stampo. Potete anche capovolgere direttamente lo stampo sul piatto, ma può succedere di dare con lo stampo un colpo al piatto rischiando di romperlo.
Decorate con ciuffetti di panna montata e servite.
Note
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