L’arrosto di maiale con verdure e salsa verde è un classico della cucina Italiana ed internazionale. Un secondo piatto perfetto per in pranzo della domenica in famiglia o durante le festività. La preparazione di questo piatto è molto semplice e veloce da realizzare. Per la riuscita di un buon arrosto bisogna effettuare due cotture; la prima in padella per sigillare la carne e impedire la dispersione dei succhi durante la cottura, la seconda in forno, se avete un termometro la temperatura perfetta al cuore deve essere di 75 °. Per gustare al meglio il vostro arrosto vi suggerisco di accompagnarlo con un gustoso contorno. Io per la realizzazione di questo piatto ho preparato una salsa verde ed una dadolata di verdure croccanti.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
- Porzioni6
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’arrosto
- 1 kglonza di maiale
- 1 spicchioaglio
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.timo
- q.b.rosmarino
- q.b.olio di oliva
Per la dadolata di verdure
- 1melanzane
- 2zucchine
- peperone rosso
- peperone giallo
- 3cipollotti freschi
- 4pomodori
- 3carote
- q.b.sale
- q.b.olio di oliva
Per la salsa verde
- 1 mazzettoprezzemolo
- 1uovo (sodo)
- 2acciughe sott’olio
- 10 gcapperi sotto sale
- 30 gmollica (pane raffermo)
- 1 cucchiaioaceto di vino bianco
- q.b.sale
- q.b.olio di oliva
Preparazione
Per l’arrosto
Preriscaldate il forno a 150°. Massaggiate la carne con sale e pepe e del timo e rosmarino.
Fatela rosolare uniformemente in una casseruola nell’olio girandola con due cucchiai di legno per non forarla e far fuoriuscire i succhi. Trasferitela in una pirofila insieme a tutto il fondo di cottura, aggiungete uno spicchio d’aglio e proseguite la cottura in forno per 1 ora circa (la temperatura del forno e la durata della cottura variano in base alla quantità di carne che si utilizza).
Sfornate, fate riposare per qualche minuto, quindi tagliate a fette.
Per la dadolata di verdure
Nel frattempo che la carne cuoce preparate la dadolata di verdure croccanti. Lavate e mondate le zucchine e la melanzana, asciugate e tagliate a dadini. Fate lo stesso con le carote e i pomodori. Pelate i cipollotti lavate e tagliateli a dadini. Lavate anche i peperoni eliminate i semi e i filamenti e tagliateli a dadini.
Mettete tutte le verdure tagliate in un piatto separate e iniziate a cuocere una alla volta. Prendete una padella mettete un filo d’olio d’oliva ed iniziate a rosolare le verdure separatamente una la volta.
Terminata la cottura mischiate le verdure e regolate di sale.
Per la salsa verde
Sbriciolate della mollica di pane raffermo mettetela in una ciotolina e versatevi sopra un cucchiaio di aceto.
Frullate in un bicchiere con un mixer ad immersione del prezzemolo aggiungendo dell’olio d’oliva a filo. Aggiungete anche le acciughe, l’uovo sodo, i capperi e la mollica di pane strizzata.
Emulsionate bene il tutto , regolate di sale e tenete da parte.
Per l’assemblaggio
Al momento di servire mettete in ogni piatto due fettine di carne, versate in un coppapasta la dadolata di verdure poi aiutandovi con due cucchiai formate delle quenelles con la salsa verde. Il vostro piatto è pronto per essere portato in tavola.
Conservazione
Potete conservare la lonza di maiale per circa due giorni tenendola coperta con pellicola e ad una temperatura di circa 8-10°C.
note
Vi suggerisco di legge anche la ricetta del CARRE’ DI MAIALE CON PATATE DUCHESSA
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Ricetta ottima e ben presentata
grazie mille