Le alici dorate e fritte sono un classico della cucina partenopea molto presente sulle nostre tavole sia come antipasto che come secondo. Le alici dette anche acciughe appartengono alla categoria del pesce azzurro. Hanno carni buone, e sono particolarmente gustose ed indicate specialmente per il consumo a crudo, previo marinatura, e per la frittura. E’ un pesce adatto anche a essere conservato sott’olio o sotto sale. Si trovano in commercio tutto l’anno , tranne i mesi più rigidi dell’inverno. Il periodo migliore per gustare le sue carni è in primavera, proprio durante il periodo della riproduzione; ma è ottimo anche nei mesi di luglio e agosto.
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Acciughe (alici) 1 kg
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Uovo 1
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Farina 100 g
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Limoni 2
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Olio di semi (abbondante)
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Sale q.b.
Preparazione
ALICI DORATE E FRITTE
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Pulite bene le alici e lavatale rapidamente sotto il getto dell’acqua corrente, quindi asciugatele tamponandole delicatamente con carta da cucina.
In una terrina larga e capiente sbattete l’uovo, salandolo leggermente, e versate su un piatto o su carta assorbente uno strato di farina. Prendete le alici e avvolgetele bene prima nell’uovo e poi nella farina.
In una padella larga fate scaldare l’olio per friggere. Tuffatevi le alici infarinate, disponendole in un solo strato.
A mano a mano che i pesci sono pronti, sgocciolateli con la schiumarola e passateli su carta assorbente da cucina in modo che perdano l’unto in eccesso.
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Salate leggermente le alici, disponetele su un piatto da portata, guarnitele con i limoni tagliati a spicchietti, quindi servitele subito in tavola. Per rendere la presentazione più scenografica, potete presentarle avvolte in un cartoccio di carta assorbente.
Note
Vi suggerisco di leggere anche la ricetta delle ALICI ALLA BECCAFICO
e ALICI IN TORTIERA ALLA PIZZAIOLA
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