ALICI ALLA “BECCAFICO”

Le alici alla “beccafico”,  è una ricetta tipica siciliana.  Questo piatto è considerato un secondo ma può essere servito anche come un ricco antipasto.

La ricetta consiste nel preparare le alici al forno con un composto di pan grattato, aglio tritato, prezzemolo tritato, volendo si può aggiungere anche uva sultanina e pinoli.

alici alla beccafico
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Acciughe (alici) 500 g
  • Prezzemolo 20 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio 3 cucchiai
  • Pangrattato q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Limone 1

Preparazione

ALICI ALLA BECCAFICO

  1. alici alla beccafico

    Pulite le alici, eliminate la testa e diliscatele; lavate i filetti sott’acqua corrente, sgocciolateli e stendeteli ad asciugare sopra un telo.

    Mondate il prezzemolo, lavatelo e tritatelo con l’aglio sbucciato.

    Fate appassire per pochi minuti il trito aglio e prezzemolo in un tegame con l’olio, mescolando di tanto in tanto.

    Mettete le alici in una pirofila a raggiera, disponendole con le code rivolte verso il centro.

  2. alici alla beccafico

    Insaporite di sale e pepe, a piacere, versate il trito di aglio e prezzemolo e cospargete con del pan grattato.

    Infornate per 10 minuti, una volte pronte, trasferite le alici su un piatto da portate distribuendole con cura, strizzatevi del limone e servite subito in tavola.

Note

Vi suggerisco alcuni consigli per pulire le alici vista la loro piccola taglia:

  • Staccare prima la testa con delicatezza che verrà via portandosi dietro tutte le minuscole interiora, fate questa operazione utilizzando solo le dita né coltelli né forbici.
  • fate scorrere il pollice all’interno dell’addome e, passando per l’apertura che si è prodotta staccando la testa , aprite il piccolo corpo a libro, estraete la spina dorsale, avendo cura però di lasciare unite le due metà del pesce dalla parte del dorso, e facendo in modo da lasciare la coda, che deve rimanere come fatto decorativo. Se l’alice è freschissima questa operazione si svolge pulitamente, senza sbavature; in caso contrario la spina dorsale verrà via portando con sé una porzione di carne, e lasciandoci perciò con un pesce dai margini sbrindellati.
  • lavate brevemente sotto l’acqua corrente e asciugare subito con carta assorbente da cucina
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