Se cerchi un dolce da preparare per le feste natalizie prova il mio tronchetto al cioccolato senza cottura! Un dolce golosissimo ai biscotti farcito con una deliziosa crema di ricotta e decorato con ganache al cioccolato fondente😋 Una goduria per gli occhi, ma soprattutto per il palato🤤 Il risultato è davvero sorprendente: è piaciuto cosà tanto che nel giro di qualche giorno è sparito😅 L’idea di preparare questo dolce è nata con l’intenzione di voler utilizzare dei biscotti che avevo completamente dimenticato di avere nella dispensa! Nella ricetta puoi scegliere il tipo che preferisci: io avevo dei classici frollini con gocce di cioccolato. La farcia è molto semplice da preparare: fai attenzione a frullare molto bene gli ingredienti tra loro in modo da ottenere una crema di ricotta molto liscia e tremendamente buona🤤 Penso che tra tutte, questa versione del tronchetto sia la mia preferita!
Che dici, ci mettiamo all’opera?
Ma prima…
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- Difficoltà Facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Porzioni10
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base
Per la farcia
Per la ganache al cioccolato
Strumenti
Procedimento
Per la base
In un mixer, frulla i biscotti. Poi, in una ciotola versa i biscotti frullati e aggiungi il cacao amaro, lo zucchero, il buro fuso e la vaniglia. Mescola per bene tutti gli ingredienti. Aggiungi il latte a filo, poco alla volta e continua a lavorare l’impasto con un cucchiaio di legno e successivamente con le mani fino a che non avrai ottenuto un panetto compatto. Copri con la pellicola e stendilo fino a formare un rettangolo (non bisogna essere precisi, l’importante é che la base sia molto piú lunga dell’altezza). Lascia riposare per un’oretta in frigo, in modo che si rassoda per bene.
Per la farcia
In una ciotola, aiutandoti con delle fruste elettriche, lavora la ricotta con lo zucchero, la vaniglia e il Marsala. Ci vorranno diversi minuti affinché la farcia diventi molto cremosa.
Per la ganache al cioccolato
In un pentolino, riscalda la panna a fuoco dolce. Arrivata a bollore, spegni il fornello e aggiungi il cioccolato fondente a pezzi. Mescola il composto fino a che tutto il cioccolato non si sará sciolto.
Composizione finale
Stendi la farcia sulla base e, dal lato piú corto, inizia ad arrotolare. Otterrai un bel salsicciotto. Se in questa fase troverai delle crepe sulla superficie, non preoccuparti é normalissimo: si potranno tranquillamente mimetizzare decorando con la ganache 😉
Una volta ottenuto il salsicciotto, taglia entrambe le estremitá in maniera obliqua e posiziona entrambe le parti ai lati del tronco centrale. Infine, decora con la ganache. Ti consiglio di munirti di sacca a poche e di un beccuccio dalla punta quadrata, per simulare con la decorazione la corteccia del tronco d’albero.
Modalitá di conservazione
il tronchetto al cioccolato senza cottura si conserva in frigo per 3-4 giorni.
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Dosi variate per porzioni