Fare il caramello salato senza lattosio in casa è davvero facile! Per la versione che ti propongo ti basteranno davvero pochi ingredienti: zucchero, del latte (nella ricetta originale va aggiunta la panna, ma con il latte viene bene uguale), un po’ di burro, dell’amido di mais (per addensarlo) e infine, l’ingrediente principale: il sale. La dolcezza dello zucchero è contrastata perfettamente dalla presenza del sale, che rende il sapore di questa salsa davvero incredibile. Il caramello salato è ottimo per accompagnare dolci di ogni tipo, come pancakes, brownies, muffin (prova la ricetta dei miei muffin al caramello salato senza lattosio!) e ottimo sul gelato.
Vediamo insieme come prepararlo!
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- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni1
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gzucchero
- 30 gburro senza lattosio
- 250 glatte senza lattosio
- 40 gamido di mais (maizena) (*disciolti in un po’ di latte s.l.)
- q.b.sale
Preparazione
In un pentolino sciogli lo zucchero a fiamma bassa. Mescola di tanto in tanto: dovrà diventare un composto di colore bruno.
Mi raccomando: controllalo costantemente e stai vicino ai fornelli! Basta una piccola distrazione e puoi rischiare di bruciare lo zucchero!
Aggiungi il burro senza lattosio e incorporalo per bene al composto e poi il latte senza lattosio.
Se in questa fase ti sembrerà difficile mescolare non preoccuparti: munisciti di santa pazienza e vedrai che aiutandoti con una frusta i grumi del caramello pian piano spariranno.
Sciogli l’amido di mais con un po’ di latte e uniscilo al composto, insieme al sale.
Mescola, mescola fino a che il caramello non si sará addensato e poi frullalo.
Eccolo pronto! Un caramello liscio e perfetto per tutte le preparazioni!
Modalitá di conservazione
Il caramello salato senza lattosio si conserva in frigo per 2-3 mesi.