Tronchetto di Natale al cacao con crema all’arancia

Tronchetto di Natale al cacao con crema all’arancia, delizioso e scenografico. Molto facile da preparare, perfetto da servire nei giorni di festa.
RICETTA DA NON PERDERE=> ALBERO DI PATATE CON SALUMI;
STELLA RUSTICA CON SALAME E SCAMORZA;
RICETTA BASE PER CRESPELLE PERFETTE;

Il tronchetto d Natale è un dolce tipico della tradizione natalizia, molto bello da presentare e buonissimo da gustare, conquista tutti grandi e piccini.
Una sofficissima base del rotolo della pasta biscotto, farcita con golosa crema all’arancia e ricoperto con ganache al cioccolato. Un dolce che rende felici tutti…vediamo insieme la ricetta

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pasta biscotto:

  • 4Uova
  • 130 gZucchero
  • 100 gFarina 00
  • 20 gCacao amaro in polvere
  • 2 cucchiainiMiele

Crema all’arancia:

  • 4Tuorli
  • 45 gAmido di mais (maizena)
  • 140 gZucchero
  • 500 mlLatte
  • 60 mlSucco di arancia
  • Scorza d’arancia grattugiata

Per la ganache al cioccolato:

  • 100 gCioccolato fondente
  • 1 cucchiaioZucchero
  • 1 cucchiaioFarina 00
  • 50 mlLatte
  • 1Noce di burro

Strumenti

  • Terrina
  • Sbattitore
  • Leccarda
  • Casseruola
  • Carta forno

Preparazione

  1. In una terrina sgusciate le uova, aggiungete lo zucchero, il miele e montate con le fruste elettriche per 10 minuti. Ottenuto un composto spumoso, aggiungete la farina setacciata poi il cacao amaro sempre setacciato e continuate a frullare. Versate il composto sulla placca del forno foderata con carta da forno, livellate bene con una spatolina e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180° per 6 massimo 10 minuti.

  2. Sfornate, togliete la base dalla placca e cospargerlo con  qualche cucchiaiata di zucchero semolato, coprite con la pellicola per alimenti e lasciate raffreddare senza arrotolarlo. Nel frattempo preparate la crema all’arancia: in un tegame versate il latte, il succo di arancia e portate tutto a sfiorare il bollore. A parte in una ciotola sbattete velocemente con la frusta a mano i tuorli con lo zucchero e setacciate direttamente nella ciotola l’amido di mais. Mescolate per incorporare bene l’amido. Prelevate un mestolo di latte caldo e aggiungetelo al composto di uova, mescolando con la frusta per stemperarlo. Versate il composto nella casseruola, e lasciate addensare a fuoco dolce mescolando continuamente con la frusta. Quando la crema sarà addensata lasciatela raffreddare completamente.

  3. Per la copertura al cioccolato: sciogliete a bagno maria il cioccolato fondente e aggiungete lo zucchero, la farina, il latte, una noce di burro mescolate il tutto. Farcite la base del rotolo con crema all’arancia e arrotolate delicatamente partendo dal lato più lungo. Tagliate due fette grandi e sistematele una sul lato del rotolo e l’altra sopra. Ricoprite tutta la superficie del tronchetto con la ganache al cioccolato e con i rebbi di una forchetta create le venature della corteccia. Infine decorate a piacere. Servite il tronchetto di Natale al cacao con crema all’arancia.

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    A domani con nuove ricette da Raffy …un bacio

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