Tortini di patate e funghi con cuore filante, gustosi e sfiziosi. Perfetti da servire come secondo piatto o anche come piatto unico.
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I tortini di patate e funghi sono una variante del classico gateau di patate, uno sfizioso antipasto monoporzione, molto semplice da preparare ma molto carino da portare in tavola.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gPatate
- 1Uovo
- 30 gFormaggio grattugiato
- 200 gFunghi
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Noce moscata
- q.b.Prezzemolo
- 200 gScamorza (provola)
- q.b.Pangrattato
Strumenti
- 1 Pentola
- 1 Schiacciapatate
- 1 Terrina
- Pirottini di alluminio o Anelli di acciaio
Preparazione
Per preparare i tortini di patate e funghi con cuore filante, per prima cosa lessare le patate in abbondante acqua bollente con la buccia.
Una volta cotte, scolarle, pelarle e passarle nello schiacciapatate.Lavare e tagliare a fettine i funghi, oppure potete utilizzare quelli pronti surgelati. Versare un filo di olio extravergine di oliva in una padella con uno spicchio di aglio, e cuocere i funghi, salare e profumate con il prezzemolo tritato.
Raccogliere la purea di patate in una terrina, aggiungere l’uovo, il formaggio grattugiato, i funghi, il sale, il pepe, la noce moscata, il prezzemolo tritato e mescolare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Imburrare e spolverizzare con il pangrattato i pirottini di alluminio, riempirli con un pò di impasto di patate, sistemare le fettine di provola, e ricoprire il tutto con altro impasto. Cospargere con altro pangrattato e aggiungere qualche fiocchetto di burro.
Sistemare i pirottini su una leccarda da forno e cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Devono risultare dorati.
I tortini di patate e funghi con cuore filante sono pronti per essere serviti.
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