Torta mimosa soffice con crema chantilly, deliziosa e scenografica perfetta per festeggiare la festa della donna.
RICETTA DA NON PERDERE=> 4 RICETTE SFIZIOSE SENZA LIEVITAZIONE;
Un soffice pan di spagna farcito con crema chantilly e decorato con pezzetti di pan di spagna che ricorda i grappoli della mimosa. Una torta squisita e colorata che piace a grandi e piccini!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il pan di spagna:
- 4Uova
- 120 gZucchero
- 120 gFarina 00
- 1 cucchiaioAcqua calda
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
Per la crema chantilly:
- 500 mlLatte
- 4Tuorli
- 140 gZucchero
- 45 gAmido di mais (maizena)
- 1 bustinaVanillina
- 200 mlPanna da montare
Preparazione
Per preparare la torta soffice per prima cosa separare i tuorli dagli albumi, montare a neve quest’ultimi con un pizzico di sale e mettere da parte. Montare i tuorli con lo zucchero per almeno 15 minuti; le uova dovranno risultare gonfie, chiare e raddoppiate di volume.
Aggiungere un po per volta la farina insieme con il lievito setacciati al composto di uova continuando a montare con lo sbattitore elettrico. Per ammorbidire l’impasto, aggiungere 1 cucchiaio di acqua calda. Infine, aggiungere gli albumi montati a neve e incorporarli con una spatola mescolando dal basso verso l’alto delicatamente.
Imburrare e infarinare bene uno stampo da 20 cm di diametro e versare all’interno l’impasto. Cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per 35/40 minuti. Vale sempre la prova stecchino che vi consiglio di fare dopo i primi 30 minuti e non prima! Una volta cotto, sfornare e lasciar raffreddare bene prima di estrarlo dallo stampo.
Nel frattempo preparare la crema pasticcera: in un tegame versare il latte, unire la vanillina e portare tutto a sfiorare il bollore. A parte in una ciotola sbattere velocemente con le fruste i tuorli con lo zucchero e setacciare direttamente nella ciotola l’amido di mais. Mescolare per incorporare bene l’amido. Prelevare un mestolo di latte caldo e aggiungerlo al composto di uova, zucchero e amido per stemperarlo, mescolando con la frusta. Una volta stemperato versare il composto nel latte, lasciare addensare a fuoco dolce mescolando continuamente con la frusta. Quando la crema sarà addensata versarla in una ciotola e lasciar raffreddare. (Ricetta Giallo Zafferano)
In una terrina montare la panna ben fredda di frigo, lasciarne da parte un po per la decorazione finale e poi unirla alla crema. Tagliare il pan di spagna a metà, bagnarlo con la bagna che più preferite e farcirlo con la crema. Ricavare dall’altra metà di pan di spagna un po di briciole (per la decorazione finale) e sistemarlo sulla crema. Spalmare la panna sulla superficie della torta e decorare con pezzetti di pan di spagna sbriciolato.
Porre in frigorifero fino al momento di servirla. la torta mimosa soffice è pronta per essere servita.
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A domani con nuove ricette da Raffy …un bacio