Tiramisù della nonna

Tiramisù della nonna, con crema pasticcera e pinoli, delizioso e cremoso. Un dessert semplice da preparare, ideale da servire a fine pasto e non solo.

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Il tiramisù è il dolce italiano per eccellenza, quello più amato da tutti e che rende felici tutti. Si può preparare in tante versioni con le fragole, al cioccolato, con i pavesini o savoiardi ma quello che vi propongo io oggi è con crema pasticcera e pinoli!

Ingredienti:

Per la crema pasticcera:

  • Latte 500 ml
  • Zucchero 140 g
  • Tuorli 4
  • Amido Di Mais (Maizena) 45 g
  • Vanillina 1 bustina
  • Savoiardi q.b.
  • Latte q.b.
  • Pinoli q.b. per decorare

Preparazione:

Per preparare il tiramisù della nonna, per prima cosa bisogna preparare la crema pasticcera.

In un tegame versare il latte, unire la vanillina e portare tutto a sfiorare il bollore.

A parte in una ciotola sbattere velocemente con la frusta i tuorli con lo zucchero e setacciare direttamente nella ciotola l’amido di mais.

Mescolare per incorporare bene l’amido.

Una volta incorporato, versare il composto nel latte, lasciare addensare a fuoco dolce mescolando continuamente con la frusta.

Quando la crema sarà addensata versarla in una ciotola e lasciar raffreddare.

Riscaldare il latte e metterlo da parte, ci servirà per bagnare i savoiardi.

Passare velocemente i savoiardi da entrambi i lati nel latte caldo, sistemarli su un vassoio o contenitore, uno accanto all’altro. Farcire con uno strato abbondante di crema pasticcera e altri savoiardi. Continuare in questo modo fino a formare 3 strati.

Terminare con lo strato di crema e pinoli, tostati in padella per qualche secondo, e porre in frigorifero fino al momento di servire.

Decorare con zucchero a velo e servire il  tiramisù della nonna.

 

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A domani con nuove ricette da Raffy …un bacio

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