Tortino di patate ripieno di prosciutto

Tortino di patate ripieno di prosciutto e scamorza, gustoso e filante. Perfetto da servire come secondo piatto o anche come piatto unico.

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Il tortino di patate ripieno di prosciutto è una variante del classico gateau. Semplicissimo da preparare e sostanzioso. Si può preparare in anticipo, e all’occorrenza riscaldarlo e servirlo caldo e filante.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Passaggi

Per preparare il tortino di patate con prosciutto e scamorza, per prima cosa lessare le patate in abbondante acqua bollente con la buccia.

Una volta cotte, scolarle e passarle nello schiacciapatate. Raccogliere la purea di patate in una terrina, aggiungere l’uovo, il formaggio grattugiato, il sale, il pepe, la noce moscata, il prezzemolo tritato e mescolare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Imburrare e spolverizzare con il pangrattato la teglia, riempirla con metà di impasto di patate, fette di prosciutto cotto e scamorza a fettine, e ricoprire il tutto con altro impasto. Cospargere con altro pangrattato e spruzzare d’olio o fiocchetti di burro.

Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per 20/25 minuti. Sfornare e servire il tortino di patate tiepido.

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A domani con nuove ricette da Raffy …un bacio

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