Conchiglioni ripieni di ricotta e spinaci

I conchiglioni ripieni di ricotta e spinaci sono un primo piatto vegetariano e cotto al forno, dal condimento ricco e perfetto per la domenica o le occasioni di festa.

Per questa ricetta ho cotto i conchiglioni, per poi farcirli con un composto a base di ricotta, spinaci e formaggio. In seguito ho ricoperto i conchiglioni con sugo di pomodoro e mozzarella, e infine li ho cotti in forno.

Semplici da realizzare e facili da servire, questi conchiglioni delizieranno tutta la famiglia!

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Conchiglioni ripieni di ricotta e spinaci
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNatale

Ingredienti

400 g conchiglioni senza glutine
500 g spinaci
400 g ricotta
2 cucchiai parmigiano grattugiato
100 g mozzarella
500 ml passata di pomodoro
1 spicchio aglio
q.b. origano secco
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe

Passaggi

Per la realizzazione dei conchiglioni ripieni di ricotta e spinaci, in una padella versate un filo di olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio. Mettete sul fuoco a fiamma bassa e far dorare leggermente l’aglio.

Dopodiché unite la passata di pomodoro, salate, aggiungete dell’origano e lasciate cuocere per 20 minuti.

In un’altra padella scaldate un filo di olio extravergine di oliva e poi far appassire gli spinaci. Dopodiché condite con un pizzico di sale e fate asciugare il fondo.

In una ciotola capiente versate la ricotta, ben scolata, e il parmigiano. Aggiustate di sale, di pepe e mescolate.

Aggiungete anche gli spinaci ben scolati e sminuzzati, amalgamate con l’aiuto di un cucchiaio.

Cuocete i conchiglioni in abbondante acqua salata bollente, insieme a un filo di olio (per evitare che i conchiglioni si attacchino). Scolarli al dente e farli intiepidire.

Farcite i conchiglioni con il ripieno di ricotta e spinaci. Versare sul fondo della pirofila uno strato di sugo al pomodoro.

Distribuite i conchiglioni all’interno della pirofila e adagiarli in fila, uno accanto all’altro. Cospargete la superficie con uno strato di sugo e della mozzarella tagliata a cubetti.

Cuocete i conchiglioni ripieni di ricotta e spinaci nel forno già caldo a 200°C per 15-20 minuti. Quando sopra i conchiglioni si sarà formata una leggera doratura, estrarre la pirofila e far riposare per 5 minuti prima di servirli. Buon appetito!

ripieni di ricotta e spinaci

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