Patate e carciofi gratinati al forno, un contorno veloce, gustoso e saporito. Semplicissimo da preparare, perfetto da servire anche come secondo piatto.
RICETTA DA NON PERDERE=> PENNE CON CREMA DI CARCIOFI E SPECK;
Il pangrattato e il formaggio dove vengono impanati i carciofi e le patate, in cottura formano una crosticina a dir poco deliziosa e croccante…provate anche voi questa ricetta facile e veloce!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Carciofi
- 2Patate
- q.b.Pangrattato
- 4 cucchiaiFormaggio grattugiato
- Sale
- Pepe
- Prezzemolo
- Olio extravergine d’oliva
- 1Succo di limone
Preparazione
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e le parti legnose del gambo.
Mano mano che pulite e affettate i carciofi lasciateli in ammollo in acqua fredda con il succo di un limone.
Portate a bollore una pentola piena d’acqua e lessate i carciofi per 5 minuti circa.
Nel frattempo, sbucciate e a tagliate a fette sottili le patate.
Non appena i carciofi si ammorbidiscono un po, scolateli delicatamente e lasciateli raffreddare.
In un piatto mescolate il pangrattato con formaggio, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe.
Passate nella panatura i carciofi e le fette di patate da entrambi i lati e sistemateli in una pirofila da forno leggermente unta d’olio.
Completate con un filo d’olio e una spolverata di panatura.
Cuocete in forno a 180° per 30 minuti. Sfornate quando si sarà creata la crosticina.
Patate e carciofi gratinati al forno sono pronti per essere serviti.
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A domani con nuove ricette da Raffy …un bacio