Patate e carciofi gratinati al forno

Patate e carciofi gratinati al forno, un contorno veloce, gustoso e saporito. Semplicissimo da preparare, perfetto da servire anche come secondo piatto.
RICETTA DA NON PERDERE=>  PENNE CON CREMA DI CARCIOFI E SPECK;
Il pangrattato e il formaggio dove vengono impanati i carciofi e le patate, in cottura formano una crosticina a dir poco deliziosa e croccante…provate anche voi questa ricetta facile e veloce!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Carciofi
  • 2Patate
  • q.b.Pangrattato
  • 4 cucchiaiFormaggio grattugiato
  • Sale
  • Pepe
  • Prezzemolo
  • Olio extravergine d’oliva
  • 1Succo di limone

Preparazione

  1. Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e le parti legnose del gambo.

    Mano mano che pulite e affettate i carciofi lasciateli in ammollo in acqua fredda con il succo di un limone.

  2. Portate a bollore una pentola piena d’acqua e lessate i carciofi per 5 minuti circa.

    Nel frattempo, sbucciate e a tagliate a fette sottili le patate.

    Non appena i carciofi si ammorbidiscono un po, scolateli delicatamente e lasciateli raffreddare.

  3. In un piatto mescolate il pangrattato con formaggio, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe.

    Passate nella panatura i carciofi e le fette di patate da entrambi i lati e sistemateli in una pirofila da forno leggermente unta d’olio.

  4. Completate con un filo d’olio e una spolverata di panatura.

    Cuocete in forno a 180° per 30 minuti. Sfornate quando si sarà creata la crosticina.

    Patate e carciofi gratinati al forno sono pronti per essere serviti.

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    Polpettone di patate ripieno di prosciutto cotto e mozzarella;

    A domani con nuove ricette da Raffy …un bacio

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