Focaccine ripiene di ricotta cotte in padella e con pasta lievitata. Morbidissime e facili da preparare. Perfette da servire come antipasto, secondo piatto o per cena.
Le focaccine che vi propongo oggi sono davvero sfiziose e semplicissime da preparare. Io le ho farcite con ricotta ma volendo potete usare il ripieno che più vi piace.
SEGUIMI ANCHE SU INSTAGRAM, TI ASPETTO!

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 00
- 180 mlacqua
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 10 glievito di birra fresco
- 1 cucchiainosale
- 200 gricotta
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 3 cucchiaiformaggio grattugiato
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione
Sciogliere il lievito di birra fresco in un bicchiere con un po di acqua tiepida e un cucchiaino di zucchero (serve ad attivare la lievitazione) Mescolare per far sciogliere.
In una terrina versare la farina al centro aggiungere il lievito disciolto, l’olio extravergine di oliva e impastare con un cucchiaio. Man mano versare l’acqua tiepida ed infine il sale.
Trasferire l’impasto su un piano da lavoro infarinato e continuare ad impastare con le mani, aggiungendo altra farina (se occorre) fino a formare un panetto morbido e omogeneo. Coprire con la pellicola e lasciar lievitare per 2/3 ore.
Nel frattempo mettere la ricotta ben sgocciolata in un piatto, aggiungere il sale, il pepe, il formaggio grattugiato e impastare con una forchetta. Mettere da parte. Trascorso il tempo di lievitazione stendere il panetto con il mattarello e con un coppapasta ricavare dei cerchi di pari numero.
Farcire un cerchio con un cucchiaino abbondante di ricotta e chiudere con un altro cerchio. Sistemare tutte le focaccine su una teglia foderata con carta da forno e lasciar lievitare per 30 minuti ancora.
In una padella antiaderente versare un filo di olio extravergine di oliva, sistemare 4 focaccine per volta e cuocerle a fiamma bassa da entrambi i lati fino a doratura. Servire le focaccine ripiene di ricotta cotte in padella.
Vi aspetto con tante altre ricette sulla mia pagina facebook => Ricettiamo tra amiche o sul mio profilo Instagram: raffaella_fortunato
Iscriviti al mio canale Youtube per scoprire tante video-ricette => Ricette semplici e veloci
Ricette consigliate=> Patate croccanti al rosmarino in padella;
Polpettone di patate ripieno di prosciutto cotto e mozzarella;
A domani con nuove ricette da Raffy …un bacio