Focaccine di ricotta e prosciutto cotto, morbidissime, gustose e senza lievitazione. Ideali da servire come antipasto o come secondo piatto.
RICETTA DA NON PERDERE=> TORTA DI PANE SALATA;
UOVA ALLA PIZZAIOLA;
Un antipasto, un secondo piatto e perchè no una cena super veloce da preparare anche all’ultimo momento, e portare in tavola calde e morbidissime.
Queste focaccine, vengono cotte in padella e sono buonissime da gustare sia calde che fredde. Ideali da prepararle anche con altri ripieni.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni7 focaccine
- Metodo di cotturaFuoco lento
Ingredienti
- 250 gRicotta
- 90 gFarina 00
- 100 gProsciutto cotto a dadini
- 8 gLievito istantaneo per preparazioni salate*
- 30 gFormaggio grattugiato
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Olio extravergine d’oliva per cuocere
Preparazione
Per preparare le focaccine di ricotta e prosciutto cotto, per prima cosa far sgocciolare bene la ricotta, anche dalla sera prima.
Mettere la ricotta in una terrina e aggiungere il prosciutto cotto a dadini o a pezzettini, il formaggio grattugiato, la farina, il lievito istantaneo, il sale, il pepe e mescolare il tutto con un cucchiaio.
Continuare ad impastare con la mano fino ad ottenere un panetto omogeneo e morbido. Il panetto risulterà appiccicoso.
Prelevare con un cucchiaio un pò di impasto, e formare con le mani una frittella leggermente schiacciata.Procedere in questo modo fino a terminare l’impasto.
Versare in una padella l’olio extravergine di oliva, e quando sarà caldo adagiare tre o quattro focaccine per volta.Far cuocere da entrambi i lati fino a quando risulteranno dorate.
Le focaccine di ricotta e prosciutto cotto sono pronte per essere portate in tavola e gustate…sono buonissime anche fredde!
Vi aspetto con tante altre ricette sulla mia pagina facebook => Ricettiamo tra amiche o sul mio profilo Instagram: raffaella_fortunato
Iscriviti al mio canale Youtube per scoprire tante video-ricette => Ricette semplici e veloci
Ricette consigliate=> Patate croccanti al rosmarino in padella;
Polpettone di patate ripieno di prosciutto cotto e mozzarella;
A domani con nuove ricette da Raffy …un bacio
SEGUIMI ANCHE SU INSTAGRAM, TI ASPETTO!
Lievito istantaneo
8 g Lievito istantaneo per preparazioni salate = mezza bustina