Focaccia trapunta con mozzarella sofficissima e appetitosa. Ottima da gustare con salumi o formaggi. Perfetta da servire come aperitivo.
La focaccia trapunta molto scenografica e semplice da realizzare è perfetta da servire in sostituzione del pane o farcirla con salumi.
Questa focaccia l’ho vista sul canale youtube di Carla “Le Ricette di Terrore e Splendore”
Vediamo insieme come preparare la Focaccia trapunta
INGREDIENTI:
500 g di farina 00
1 uovo
250 g di latte tiepido
60 g di burro
1 cucchiaino di zucchero
5 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di sale
fettine di mozzarella q.b.
latte per spennellare
PREPARAZIONE:
Sbriciolare il lievito di birra e scioglierlo nel latte tiepido con un cucchiaino di zucchero, sbattere l’uovo in un piatto e aggiungerlo al latte sempre mescolando.
Versare questo composto nel contenitore della planetaria, aggiungere la farina setacciata e lasciar impastare fino a quando non si formerà un panetto. Aggiungere il sale. Se l’impasto dovesse risultare troppo appiccicoso aggiungere qualche cucchiaio di farina.
Sempre continuando ad impastare aggiungere il burro morbido a pezzetti.
Trasferire l’impasto su un piano da lavoro infarinato e impastarlo con le mani in tutte le direzioni per qualche minuto. Così da far integrare bene il burro. Formare un panetto e adagiarlo in una ciotola infarinata, coprire con la pellicola trasparente e lasciar lievitare per 3 ore.
Dopo 3 ore lasciar cadere l’impasto sul piano da lavoro e praticare delle pieghe di rinforzo, prima in un verso e poi nell’altro. Formare nuovamente un panetto, adagiarlo in una terrina coperto con pellicola e lasciar riposare per 30 minuti.
Nel frattempo tagliare dei bastoncini di mozzarella e tenerli da parte.
Foderare con carta da forno una teglia rotonda, lasciar cadere l’impasto al suo interno e con il palmo delle mani allargare la pasta con delicatezza.
Con una rotella per pizza incidere sulla pasta senza tagliarla formando delle strisce prima verticali e poi orizzontali. Nei tagli realizzati inserire i bastoncini di mozzarella premendo bene. Coprire con la pellicola trasparente e lasciar lievitare per 1 ora.
Dopo 1 ora, spennellare tutta la superficie della focaccia con il latte e cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200° per 15/20 minuti.
La focaccia trapunta è pronta per essere servita.
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