Focaccia ripiena di scarola e mozzarella

Focaccia ripiena di scarola e mozzarella, rustica, morbida e saporita. Molto facile da preparare, perfetta da servire per un aperitivo, antipasto o per cena.

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Il sabato sera a casa mia la pizza è d’obbligo! Avevo un po di scarola avanzata nel frigorifero, così ho deciso di preparare questa fantastica focaccia gustosa e filante…vediamo insieme la ricetta.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gFarina 00
  • 350 mlAcqua Tiepida
  • 12 gLievito di birra fresco
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaioSale

Per il ripieno:

  • 200 gScarola riccia
  • 150 gMozzarella
  • 3 cucchiaiPolpa di pomodoro
  • q.b.Sale
  • 1/2Cipolla
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Padella
  • 1 Terrina
  • 1 Teglia

Preparazione

  1. Per preparare la focaccia ripiena di scarola e mozzarella, per prima cosa pulire la verdura, lavarla, lessarla e lasciarla scolare. Poi ripassarla in padella per qualche minuto con un filo di olio extravergine di oliva, mezza cipolla tagliata finemente, e qualche cucchiaio di polpa di pomodoro. Aggiustare di sale. Mettere da parte.

  2. In un bicchiere far sciogliere il lievito di birra fresco sbriciolato con un po d’acqua tiepida presa dal totale.
    Versare la farina in una terrina, il lievito disciolto, l’olio e impastare con l’aiuto di un cucchiaio aggiungendo man mano l’acqua. Otterrete un impasto appiccicoso, infine aggiungere il sale. Coprire con la pellicola e lasciar lievitare per 2 ore o comunque fino al raddoppio. (potete metterla in forno con la lucina accesa).

  3. Trascorso il tempo di lievitazione, ungere con un filo d’olio una teglia rettangolare o rotonda e mettere all’interno metà impasto.
    Allungare l’impasto con le mani nella teglia. Condire la base della focaccia con la verdura e le fettine di mozzarella. Con l’aiuto della farina stendere con il matterello l’altra metà d’impasto e sistemarla sul condimento.
    Chiudete bene i bordi e spennellare la superficie della focaccia con un filo d’olio.

  4. Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per 30/35 minuti. Sfornare quando sarà ben colorita e lasciar intiepidire.

  5. Focaccia ripiena di scarola e mozzarella è pronta per essere servita…buona cena!

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