Focaccia con pomodoro mozzarella e ventricina

Focaccia con pomodoro, mozzarella e ventricina morbida, saporita e facile da preparare. Perfetta da servire in ogni occasione.

Potete farcire la focaccia con il ripieno che più vi piace io ho scelto pomodoro, mozzarella e ventricina. Gustosissima vi assicuro che piace a tutti.

Se siete celiaci potete trovare la stessa ricetta senza glutine di mia cognata Mary=> QUI

Vediamo insieme come preparare la Focaccia con pomodoro, mozzarella e ventricina


INGREDIENTI:

400 g di farina 00

350 ml di acqua tiepida

12 g di lievito di birra fresco

2 cucchiai di olio extravergine di oliva

1 cucchiaino di sale

Per il ripieno:

200 g di sugo di pomodoro

1 spicchio di aglio

60 g di salame ventricina

1 mozzarella

olio extravergine di oliva

PREPARAZIONE:

In una terrina far sciogliere il lievito con un po d’acqua presa dai totali.

Unire la farina un pò per volta e iniziare a impastare con l’aiuto di un cucchiaio aggiungendo man mano l’acqua tiepida.

Aggiungere l’olio e continuare a impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e appiccicoso. Infine aggiungere il sale.

Coprire con la pellicola e lasciar lievitare per 2 ore o comunque fino al raddoppio.

Nel frattempo preparare il sugo di pomodoro: in una padella far scaldare uno spicchio d’aglio con un filo d’olio, poi aggiungere la  polpa di pomodoro, il sale e mezzo bicchiere d’acqua. Lasciar cuocere per 20/30 minuti a fiamma bassa a partire dal bollore.

Non appena è pronto lasciatelo raffreddare.

Trascorso il tempo di lievitazione, ungere con un filo d’olio una teglia rettangolare e versare all’interno metà impasto.

Allungare l’impasto con le mani nella teglia.

Condire la base della focaccia con il sugo di pomodoro, fettine di mozzarella e le fette di ventricina.

Con l’aiuto della farina stendere con il matterello l’altra metà d’impasto e sistemarla sul condimento.

Chiudete bene i bordi e spennellare la superficie della focaccia con un filo d’olio.

Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per 30/35 minuti. Sfornare quando sarà ben colorita sopra e sotto e lasciate raffreddare.

La focaccia con pomodoro, mozzarella e ventricina è pronta per essere servita.

 

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