Danubio salato è uno sfizioso e sofficissimo antipasto da preparare per un buffet o una gita fuori porta. Una ricetta facile e gustosa.
Il danubio salato ha la forma di una torta ed è composto da tante palline di pasta brioche sofficissime, e ogni pallina può essere farcita con il ripieno che più preferite io l’ho farcito con prosciutto cotto a dadini e mozzarella.
Se avete amici a cena preparate e portate in tavola questo meraviglioso danubio.
La ricetta è di Rossella in padella ma nel mio caso ho realizzato il danubio.
Vediamo ora quali ingredienti occorrono per preparare il danubio salato
INGREDIENTI:
350 g di farina 00
150 g di farina manitoba
300 ml di acqua
15 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di zucchero
Per farcire:
prosciutto cotto a dadini
scamorza a pezzi
Per spennellare:
1 tuorlo d’uovo
1 cucchiaio di latte
PROCEDIMENTO:
Versare le due farine nella ciotola dell’impastatrice, versare un pò alla volta l’acqua tiepida dove avrete sciolto il lievito insieme a un cucchiaino di zucchero e iniziare ad impastare a velocità bassa, aggiungere l’olio ed infine il sale. Impastare per 10 minuti.
Formare un panetto e posizionarlo in una ciotola infarinata, coprire con la pellicola e far lievitare per 2/3 ore in forno spento con la luce accesa.
Trascorso il tempo necessario rovesciare l’impasto su un piano da lavoro senza farina e staccare dall’impasto tanti pezzi del peso di 40 grammi ciascuno. Schiacciare con le mani la pasta tipo a formare una pizzetta e condire al centro con il prosciutto cotto e la scamorza tagliati a pezzetti. Chiudere con l’impasto stesso formando una pallina. Procedere in questo modo con tutte le palline.
Foderare una teglia con carta da forno e posizionare le palline all’interno un pò distanziate tra loro. Coprire con la pellicola e lasciar lievitare per 30 minuti sempre in forno spento con luce accesa.
Trascorsi i 30 minuti spennellare la superficie del danubio con tuorlo e latte e cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per 30/35 minuti.
Sfornare e lasciar intiepidire prima di servirlo.
Il danubio salato è pronto!
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