Crostata salata ripiena di ricotta e prosciutto cotto

Crostata salata ripiena di ricotta e prosciutto cotto preparata con pasta frolla fatta in casa, friabile e gustosa. Ideale da servire come antipasto, secondo piatto o per cena.
Preparare la pasta frolla salata fatta in casa è davvero veloce e semplicissimo. In poco tempo preparerete una frolla friabile e golosa da farcire come più vi piace.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla salata:

  • 250 gfarina 00
  • 125 gburro
  • 1uovo
  • 5 gsale

Per il ripieno:

  • 250 gricotta
  • 100 gprosciutto cotto
  • 1uovo
  • 3 cucchiaiformaggio grattugiato
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Per prima cosa preparare la pasta frolla: su un piano da lavoro mettere la farina e formare un buchetto.

    Al centro aggiungere l’uovo, il sale, il burro morbido tagliato a pezzetti e impastare con le mani fino a formare un panetto.

  2. Coprire il panetto con la pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero per 30 minuti.

    Nel frattempo preparare il ripieno: in una terrina mettere la ricotta ben sgocciolata, l’uovo, il formaggio grattugiato, il sale, il pepe e mescolare il tutto con una forchetta fino a d ottenere una crema.

  3. Stendere delicatamente con il mattarello la pasta frolla con l’aiuto della farina e adagiarla in uno stampo per crostate da 22 cm.

    Eliminare la pasta in eccesso dai bordi. Bucherellare il fondo della frolla con i rebbi di una forchetta e sistemare all’interno le fettine di prosciutto cotto e sopra la ricotta. Livellare con il dorso del cucchiaio.

  4. Impastare di nuovo la frolla in eccesso e formare delle strisce da sistemare sul ripieno.

    Cuocere la crostata in forno ventilato preriscaldato a 180° per 25/30 minuti. Sfornare lasciar raffreddare e servire la Crostata salata ripiena di ricotta e prosciutto cotto.

  5. Vi aspetto con tante altre ricette sulla mia pagina facebook => Ricettiamo tra amiche o sul mio profilo Instagram: raffaella_fortunato 

    Iscriviti al mio canale Youtube per scoprire tante video-ricette => Ricette semplici e veloci

    Ricette consigliate=> Patate croccanti al rosmarino in padella;

    Polpettone di patate ripieno di prosciutto cotto e mozzarella;

    A domani con nuove ricette da Raffy …un bacio

4,9 / 5
Grazie per aver votato!
Precedente Torta di mele e grano saraceno Successivo Involtini di peperoni al tonno

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.