Crostata amalfitana con crema e amarene golosissima e dal gusto delicato Il dolce perfetto da gustare in ogni momento della giornata.
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La crostata amalfitana è un dolce a base di pasta frolla ripiena di crema e amarene, tipico della costiera amalfitana. Una torta davvero buona e cremosa.
Vediamo insieme come preparare la Crostata amalfitana
INGREDIENTI:
Per la pasta frolla:
300 g di farina 00
2 uova
100 g di zucchero
120 g di burro
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino raso di lievito per dolci
Per la crema pasticcera:
4 tuorli
140 g di zucchero
45 g di amido di mais
1 bustina di vanillina
amarene sciroppate q.b.
PREPARAZIONE:
Mescolare farina e zucchero e disponeteli a fontana su un piano da lavoro.
Al centro mettere il burro a pezzetti, le due uova, la vanillina e il lievito per dolci.
Lavorare gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, formare un panetto e avvolgerlo nella pellicola trasparente. Lasciare riposare per 30 minuti.
Nel frattempo preparare la crema: in un tegame versare il latte, unire la vanillina e portare tutto a sfiorare il bollore.
A parte in una ciotola sbattere velocemente con le fruste i tuorli con lo zucchero e setacciare direttamente nella ciotola l’amido di mais. Mescolare per incorporare bene l’amido.
Prelevare un mestolo di latte e aggiungerlo al composto di uova, zucchero e amido per stemperarlo, mescolando con la frusta.
Una volta stemperato versare il composto nel latte, lasciare addensare a fuoco dolce mescolando continuamente con la frusta.
Quando la crema sarà addensata versarla in una ciotola e lasciar raffreddare.
Stendere la pasta frolla formando un disco non troppo sottile e posizionarla in uno stampo da crostata. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e versare la crema sulla frolla distribuendola in maniera omogenea.
Scolare le amarene dal loro sciroppo di conservazione e adagiarle in ordine sparso sulla crema.
Stendere l’altra parte di frolla con il matterello e con una rotella taglia pasta ricavate tante strisce.
Adagiare le strisce sulla crostata in senso obliquo, sovrapponendole in modo da creare un motivo a losanghe.
Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare bene prima di estrarla dallo stampo.
Decorare con zucchero a velo.
La crostata amalfitana è pronta per essere gustata.
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