Cotolette di patate ripiene di prosciutto

Cotolette di patate ripiene di prosciutto pomodoro e mozzarella morbide, gustose e filanti. Ottime da servire come secondo piatto.

Per farcire queste gustosissime cotolette fatte in casa io ho utilizzato il classico ripieno che piace sempre a tutti: prosciutto, pomodoro e mozzarella ma volendo potete usare anche del salame etc…

*se siete celiaci o intolleranti al glutine potete utilizzare la farina di riso e il pangrattato senza glutine

  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    5 minuti
  • Porzioni:
    6 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

Per l’impasto:

  • Patate 500 g
  • uovo 1
  • Formaggio (grattugiato) 30 g
  • Farina 00 100 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per il ripieno:

  • Passata di pomodoro q.b.
  • Prosciutto cotto 150 g
  • Mozzarella 200 g

Per la panatura:

  • Uova 2
  • Pangrattato q.b.
  • Olio di semi di girasole q.b.

Preparazione

  1. Lavare le patate eliminando eventuale terriccio attaccato e lessarle in abbondante acqua bollente fino a quando non saranno morbide.

    Una volta cotte, scolarle lasciarle raffreddare completamente e pelarle, passarle nello schiacciapatate e raccogliere tutta la purea in una terrina.

  2. Alla purea aggiungere l’uovo, la farina, il formaggio grattugiato, il sale, il pepe e mescolare tutto fino a formare un panetto morbido e omogeneo.

    Sistemare il panetto di patate tra due fogli di carta da forno e stenderlo con il matterello.

    Con un bicchiere o tazza ricavare tanti dischi di pari numero.

  3. Condire un dischetto di patate con un cucchiaio di passata di pomodoro, una fettina di prosciutto cotto e la mozzarella tagliata a fette, chiudere con un altro dischetto sigillando bene i bordi così da formare una cotoletta. Procedere in questo modo con tutti i  dischetti a disposizione.

    Passare con delicatezza una cotoletta alla volta nell’uovo battuto e poi nel pangrattato.

    Scaldare abbondante olio di semi e friggere le cotolette da entrambi i lati fino a doratura.

    Le cotolette di patate ripiene di prosciutto sono pronte per essere servite ancora calde e filanti.

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    A presto con nuove ricette da Raffy …un bacio <3

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