I cantucci senza glutine sono dei deliziosi biscotti secchi alle mandorle ,tipici della Toscana che si servono di solito con il vin santo . Si possono preparare in tanti modi ,ad esempio con i pistacchi oppure con le nocciole.Questa è la mia versione senza glutine ,molto semplice e veloce da preparare.
La ricetta di questi Cantucci senza glutine l’ho pubblicata qualche anno fa sul mio blog di ricette senza glutine => Zero glutine 100% Bontà
Vediamo subito cosa occorre per preparare i Cantucci senza glutine
INGREDIENTI
°500 grammi di farina senza glutine Biaglut pacco da 1 kg
°300 grammi di zucchero semolato
°4 uova
°100 ml di olio extravergine d’oliva
°un cucchiaino raso di ammoniaca per dolci
°1 cucchiaio di lievito per dolci consentita
°200 grammi di mandorle sminuzzate grossolanamente con la pellicina
°spezie e essenza a piacere (arancia,limone,
io ho usato qualche goccia di rum e della buccia di limone grattugiata
PROCEDIMENTO
Battere le uova con lo zucchero,aggiungere l’olio e le mandorle.Unire la farina un po per volta,il lievito,l’ammoniaca e l’essenza che userete e mescolare prima con il cucchiaio e poi con le mani,rovesciando l’impasto sul piano da lavoro.Impastate bene fino a renderlo compatto e liscio. Poi dividetelo formando dei rotoli grandi come salami e disporli su una placca foderata di carta da forno ben distanziati tra loro.Cuocere a 180 gradi per 20 minuti.Sfornate e tagliate obliquamente in modo da ottenere i tipici cantucci.Rimettete nel forno e cuocere ancora 5 minuti in forno ventilato 200 gradi per farli scurire e renderli più croccanti
Sfornate e lasciateli raffreddare prima di gustarli.
I cantucci alle mandorle (senza glutine ) possono essere un ottima idea regalo per natale e ideali da servire nei buffet delle feste.
A domani con una nuova ricetta ,e mi raccomando Seguite la pagina facebook => Ricettiamo tra amiche
un bacio Mary