Polpette di baccalà su letto di vellutata di asparagi al vino bianco

Le polpette di baccalà sono un secondo piatto raffinato ed elegante, di semplice preparazione. In questa ricetta, le polpette sono adagiate su un letto di vellutata di asparagi, aromatizzata al vino bianco.

Il baccalà è un pesce tipico delle acque delle coste atlantiche di Spagna e Portogallo. Per questo piatto ho utilizzato il Baccalà Briosa, azienda ittica portoghese i cui prodotti sono acquistabili dal sito Cuore Iberico. Estremamente versatile in cucina, questo pesce viene lavorato attentamente e poi immerso in olio d’oliva. Il sapore è intenso e al tempo stesso gradevole, ideale anche per preparazioni piccanti.

Per esaltare al massimo il sapore delle polpette di baccalà, ho scelto di adagiarle su un letto di vellutata di asparagi, aromatizzati con un vino bianco molto speciale. Il vino scelto è il Vino Les Freses, anch’esso acquistabile tramite l’e-commerce Cuore Iberico. Questo vino è realizzato con uva della varietà Moscatel de Alejandrìa ed ha un sapore che ricorda gli agrumi, il finocchio, lo zenzero e il pepe bianco. Perfetto come abbinamento al pesce, questo vino è fresco e possiede una buona acidità.

Sia il vino, sia il baccalà impiegati in questa ricetta provengono dalla selezione presente sul sito Cuore Iberico: https://cuoreiberico.it/

Questo e-commerce racchiude un’eccellente selezione di prodotti alimentari spagnoli e portoghesi ed offre una selezione delle migliori marche alimentari per semplici appassionati, ristoratori o negozianti.

All’interno dello shop online di Cuore Iberico è possibile visionare e acquistare una vasta gamma di prodotti artigianali e naturali, realizzati con passione e selezionati tra le migliori eccellenze gastronomiche iberiche.  Da sempre Cuore Iberico insegue un preciso obiettivo: selezionare i migliori prodotti, valorizzarli e metterli a disposizione dei consumatori appassionati alla buona cucina ed esigenti dal punto di vista qualitativo.

Il segreto dell’eccellenza di Cuore Iberico è la diretta importazione dalla Spagna, che vede un filo di contatto diretto con ogni produttore. La logistica Cuore Iberico lavora in modo efficiente assicurando costanti rifornimenti settimanali e garantendo così ridotte scorte di magazzino e la possibilità di avere sempre prodotti freschi.

Le spedizioni da Cuore Iberico sono veloci e precise. Le spese di spedizione sono gratuite da 90€ e al di sotto di questa soglia vengono tariffate a 13€ per i clienti privati. Gli ordini che contengono carne surgelata, spedita con contenitore isotermico, prevedono la spedizione gratuita dai 150€ di spesa (e al di sotto di questa soglia sono tariffate le spedizioni a 18€).

A breve saranno disponibili sul sito di Cuore Iberico anche molti tagli di carne di manzo fresco di razza Rubia Gallega, Turina Portoghese, Frisona Pirenaica, Filetto di Rubia Gallega e Picanha, oltre ai tagli di carne surgelata già disponibili.

Scopriamo subito come si preparano le polpette di baccalà su letto di vellutata di asparagi al vino bianco.

Ingredienti

Per le polpette:

Per la vellutata:

Ricetta polpette di baccalà su letto di vellutata di asparagi al vino bianco

Scoliamo l’olio presente nella lattina di baccalà.

In una ciotola aggiungiamo gli ingredienti per preparare le polpette di baccalà (eccetto l’olio extravergine d’oliva). Mescoliamo adeguatamente, quindi formiamo delle palline.

In una padella antiaderente scaldiamo un filo d’olio extravergine d’oliva. Cuociamo le polpette per circa 8 minuti, continuando a girarle affinché possano dorarsi in modo omogeneo su tutti i lati.

Quando saranno cotte le polpette, mettiamole da parte. Nella stessa padella antiaderente aggiungiamo gli asparagi bolliti e tagliati a pezzi ed il vino bianco. Accendiamo la fiamma e manteniamola bassa per cinque minuti, al fine di far evaporare parte del vino e aromatizzare gli asparagi. Spegniamo la fiamma e trasferiamo gli asparagi in una bicchiere alto per frullatore ad immersione.

Aggiungiamo la panna ed un pizzico di sale. Frulliamo in modo omogeneo, ottenendo una vellutata.

Serviamo subito la vellutata, aggiungendo le polpette.

Buon appetito!

Deborah