I Calamari al forno ripieni con crema di zucca e mandorle sono un secondo piatto di mare, perfetto per esaltare i sapori di inizio autunno.
Questa ricetta vede come protagonisti i calamari, dei molluschi marini molto apprezzati nella cucina italiana. I calamari sono estremamente proteici ed al contempo poveri di grassi. Sono molto versatili nelle ricette culinarie perché possono essere gustati fritti o al forno e possono essere proposti con innumerevoli varianti di ripieno.
Per questa ricetta ho impiegato i calamari di Orapesce, pescheria online con un vasto assortimento di prodotti ittici. Orapesce offre un servizio impeccabile nelle consegne di pesce fresco a domicilio. I prodotti acquistabili spaziano dai filetti ai pesci interi, con un buon assortimento anche di molluschi, crostacei e ostriche.
Orapesce consegna in tutta Italia, utilizzando mezzi refrigerati e apposite vaschette salva-freschezza. Ma la cosa più bella è che il pesce arriva a casa già pulito e pronto da cucinare.
Scopriamo subito come realizzare i calamari al forno ripieni con crema di zucca e mandorle.
Ingredienti
- 6 calamari freschi Orapesce
- 100 gr di zucca
- 50 gr di mandorle pelate
- 50 ml di panna fresca
- Sale e pepe
- Olio extravergine d’oliva
- Rosmarino
- 1 limone
Ricetta calamari al forno ripieni con crema di zucca e mandorle
Prima di tutto puliamo i calamari e laviamoli sotto acqua corrente (i calamari Orapesce arrivano già eviscerati, quindi la fase di pulizia di questi molluschi è decisamente facilitata).
Prepariamo quindi la crema di zucca e mandorle, con cui li riempiremo.
Tagliamo e curiamo la zucca, tagliandola a cubetti. Cuociamola in forno per 15 minuti a 180°. Lasciamola completamente raffreddare, quindi trasferiamola nel bicchiere di un mixer e frulliamola insieme a panna, mandorle, sale e pepe sino ad ottenere una crema liscia.
Riempiamo i calamari con la crema ottenuta, lasciandone metà in parte.
Poniamo i calamari ripieni in forno, con un filo d’olio extravergine d’oliva e cuociamoli per circa 20 minuti a 200°.
Quando i calamari saranno cotti, deponiamoli in un piatto da portata su cui avremo precedentemente adagiato alcuni cucchiai della crema di zucca rimasta.
Aggiungiamo alcune gocce di limone e del pepe macinato al momento, per completare il piatto.
A questa ricetta proteica ho abbinato un contorno a base di patate al forno, perfette come abbinamento ai calamari.
Buon appetito!
Deborah