Zuppa di ceci e patate

Zuppa di ceci e patate

Il meteo preannuncia l’arrivo del freddo siberiano, così noi ci prepariamo cucinando una buona e calda zuppa.

La zuppa di ceci è una delle mie preferite ma questa volta ho voluto fare una variante, utilizzando patate e guanciale.

Il risultato è stato ottimo e ci siamo gustati questa deliziosa zuppa con fette di pane tostato e olio extra vergine a crudo.

Un piatto povero ma ricco nel gusto, vi sorprenderà !

 

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    90 minuti
  • Porzioni:
    3 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Ceci secchi 250 g
  • Patate 250 g
  • Rosmarino 1 rametto
  • Aglio 3 spicchi
  • Guanciale 50 g
  • Pomodorini 10
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Bicarbonato

Preparazione

  1. Mettere a bagno i ceci per una notte in abbondante acqua tiepida con un pizzico di sale e un pizzico di bicarbonato.

    Il giorno dopo scolare i ceci e sciacquarli con acqua tiepida.

    Mettere i ceci in una casseruola con un po’ di sale, gli spicchi d’aglio in camicia e il rametto di rosmarino senza aghi.

    Coprire con abbondante acqua calda e far bollire a fuoco basso per c/a un’ora e comunque fino che i ceci saranno diventati morbidi.

    In una casseruola alta versare un po’ di olio extra vergine di oliva e il guanciale tagliato a piccoli dadini.

    Soffriggere qualche minuto e poi aggiungere i pomodorini privi della buccia e dei semi.

    Scolare i ceci e tenere la loro acqua di cottura.

    Aggiungere i ceci scolati al soffritto con pomodorini.

    Pelare le patate e tagliarle a piccoli pezzetti, unirle ai ceci.

    Versare un po’ di acqua di cottura dei ceci a coprire e aggiustare di sale e pepe.

    Cuocere con coperchio fino che le patate saranno cotte e la zuppa di ceci avrà raggiunto la giusta consistenza.

    Gustare con fette di pane tostato e olio a crudo.

    La zuppa di ceci ora è pronta !

    Buon appetito !

     

Note

Trovi le mie ricette con ceci qui

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