Torta tiramisù
Ingredienti per il pan di spagna:
5 uova
150 gr di zucchero semolato
75 gr di farina 00
75 gr di fecola di patate
1 pizzico di sale
1 pizzico di vaniglia in polvere
Ingredienti per la crema al mascarpone:
3 uova
250 gr di mascarpone
200 ml di panna da montare già zuccherata (tipo Hoplà)
3 cucchiai rasi di zucchero semolato
Per la bagna:
Caffè amaro
Per decorare:
Cacao amaro e cioccolato fondente
Preparazione del pan di spagna:
Sbattere i tuorli con lo zucchero, montare gli albumi a neve e unirli delicatamente alla crema di tuorli. Aggiungere mescolando la farina, la fecola di patate, il sale e la vaniglia.
Quando il composto risulterà ben amalgamato, soffice e spumoso versarlo in una tortiera diam.24 foderata di carta forno o imburrata e infarinata, meglio se a cerchio apribile.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per almeno 30 minuti e comunque fino che non sarà dorata. Per verificare la cottura infilare uno stecchino in legno per spiedini, se togliendolo sarà asciutto la torta è pronta per essere sfornata.
Sfornare il pan di spagna e lasciarlo raffreddare. Una volta freddo tagliare a metà e bagnare la base con il caffè amaro.
Preparazione della crema al mascarpone:
Sbattere i tuorli con lo zucchero, unire gli albumi montati a neve, la panna montata e il mascarpone.
Cospargere la base del pan di spagna con metà della crema al mascarpone, coprire con l’altra metà della torta, bagnare con il caffè e cospargere con la restante crema al mascarpone.
Decorare con cacao amaro e scagliette di cioccolato fondente.
La torta tiramisù è pronta per essere messa in frigorifero, perfetta da gustare il giorno dopo !
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