Torta salata con carciofi
Ingredienti per la base:
200 gr di farina tipo 0
100 gr di burro
un pizzico di sale
acqua qb
Ingredienti per farcire:
500 gr di carciofi piccoli
sale
pepe nero
olio extra vergine di oliva
2 spicchi d’aglio
prezzemolo
pane grattugiato
1 limone
Preparazione:
Pulire i carciofi togliendo le foglie esterne e tagliando le punte. Tagliarli i 4 parti e mettere in ammollo in acqua fredda con il succo del limone.
Lasciare in ammollo per 10-15 minuti, scolare e versare in padella con sale, pepe nero macinato, 2 spicchi d’aglio in camicia schiacciati, un mazzetto di prezzemolo tritato e un bicchiere d’acqua.
Cuocere con coperchio a fuoco bassissimo fino che i carciofi diventeranno morbidi poi alzare il fuoco e lasciare rapprendere bene i liquidi.
Lasciare intiepidire i carciofi e togliere gli spicchi d’aglio.
Impastare la farina con il burro morbido a pezzetti, un pizzico di sale e acqua fredda quanto basta per ottenere un impasto liscio e morbido.
Foderare un teglia rotonda diam.22-24 con carta forno e stendere l’impasto con le mani, livellandolo bene e formando il bordo un po’ più alto in modo da contenere bene la farcia.
Bucherellare la base della torta con i rebbi di una forchetta.
Farcire la base con i carciofi distribuendoli uniformemente su tutta la torta. Spolverare con pane grattugiato e aggiungere olio extra vergine di oliva a filo.
Cuocere in forno preriscaldato e statico a 180° per 40 minuti.
Sfornare e lasciare intiepidire. Ottima tiepida ma buonissima anche fredda !
Se volete potete contrastare il sapore dolce dei carciofi con un sapore deciso aggiungendo alla farcia pancetta a dadini o altro salume a piacere.
Trovate altre ricette con carciofi qui sul mio blog e nei miei album di foto sulla mia pagina facebook Ricette Veloci di Tania
Alla prossima ricetta 🙂