Petrali dolci tipici calabresi

I petrali sono dei tipici dolcetti calabresi, una frolla friabile che racchiude un ripieno ricco e gustoso ! Vengono preparati principalmente durante le feste natalizie ma sono talmente buoni che si possono mangiare tutto l’anno 🙂

petrali

Petrali dolcetti tipici calabresi

Ingredienti per la frolla:

1 kg di farina 00

400 gr di zucchero a velo vanigliato

400 gr di burro

3 uova

la buccia di un limone grattugiata

1 bustina di lievito per dolci

aroma vaniglia

Ingredienti per il ripieno:

1 kg di fichi secchi

100 gr di miele

50 gr di marmellata di albicocche

50 gr di crema alla nocciola

100 gr di noci tostate e tritate

100 gr di mandorle tostate e tritate

la buccia di un’ arancia grattugiata

200 gr di zucchero

200 ml di vino cotto (sapa)

20 gocce di olio essenziale di mandarino per uso alimentare

200 ml di caffè

150 gr di uvetta

Per decorare:

200 gr di cioccolato fondente

palline arcobaleno

Con queste dosi si preparano c/a 50 petrali

Preparazione:

Mettere i fichi secchi a bagno in acqua per 24 ore e l’uvetta per 1 ora. Scolare tritare al mixer e trasferire in un’ampia casseruola.

Aggiungere tutti gli altri ingredienti del ripieno tranne il caffè.

Mettere sul fuoco e quando inizia a bollire aggiungere il caffè. Continuare a mescolare facendo bollire per una mezz’ora. Lasciare raffreddare.

Preparare la frolla impastando tutti gli ingredienti. Stendere una sfoglia di 2-3 mm e ricavare dei dischi con una tazza.

Farcire i dischi di frolla con il ripieno e richiudere a mezza luna.

Cuocere in forno a 180° per 10-15 minuti.

Sfornare, lasciare raffreddare e decorare a piacere con cioccolato fondente fuso e palline arcobaleno.

I petrali sono pronti per essere gustati !

Buon appetito e alla prossima ricetta 🙂

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