Penne di farro gratinate al prosciutto

Penne di farro gratinate al prosciutto

A casa nostra ci piace molto mangiare bene e soprattutto di qualità. Meglio una cosa piuttosto che dieci ma davvero buona, salutare, con ingredienti ottimi.

E sulla pasta non si scherza, quando faccio la spesa la prima cosa che controllo sono gli ingredienti, che siano 100 % italiani e possibilmente del territorio.

Per questo la Pasta di Camerino è perfetta, che sia di grano o di farro, come queste penne integrali, gustose, saporite e soprattutto ricche di fibre.

Il condimento di questo primo piatto è davvero eccezionale e con pochi ingredienti si può preparare qualcosa di speciale anche per il pranzo della domenica.

E dell’avanzo ne vogliamo parlare ? Riscaldate il giorno dopo sono ancora più buone, provare per credere !

Penne di farro gratinate al prosciutto
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 3 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 250 g Pasta (di farro)
  • 80 g Prosciutto cotto
  • 80 g Emmentaler
  • 200 ml Besciamella
  • 100 ml Latte
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • Noce moscata
  • Sale
  • Pepe nero

Preparazione

  1.  

    Tagliare il prosciutto cotto a dadini, utilizzate possibilmente prosciutto cotto di alta qualità, il piatto sarà decisamente più buono.

    Grattugiare l’ emmentaler con una grattugia dai fori grandi in modo da ottenere delle striscioline sottilissime e corte.

    Versare la besciamella e il latte in una padella dai bordi alti e amalgamare bene a fuoco basso.

    Aggiungere una grattugiata di noce moscata e una macinata di pepe nero.

    Poi aggiungere l’emmentaler e il parmigiano reggiano grattugiati lasciandone da parte un pochino per sopra.

    Cuocere la pasta di farro in abbondante acqua salata, scolare e versare in padella con il condimento.

    Aggiungere i dadini di prosciutto cotto e mescolare bene.

    Trasferire la pasta condita in una pirofila, cospargere con i formaggi tenuti da parte e gratinare in forno caldo a 180° ventilato per circa 10 minuti e comunque fino quando i formaggi saranno ben sciolti e inizierà a formarsi una crosticina sulla superficie.

    Sfornare, lasciare intiepidire e servire a tavola.

    Le penne di farro gratinate al prosciutto sono cosi  pronte per essere gustate.

    Buon appetito !

Note

Trovi tutte le mie ricette con farro qui

5,0 / 5
Grazie per aver votato!
(Visited 2.619 times, 1 visits today)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.