Penne di farro gratinate al prosciutto
A casa nostra ci piace molto mangiare bene e soprattutto di qualità. Meglio una cosa piuttosto che dieci ma davvero buona, salutare, con ingredienti ottimi.
E sulla pasta non si scherza, quando faccio la spesa la prima cosa che controllo sono gli ingredienti, che siano 100 % italiani e possibilmente del territorio.
Per questo la Pasta di Camerino è perfetta, che sia di grano o di farro, come queste penne integrali, gustose, saporite e soprattutto ricche di fibre.
Il condimento di questo primo piatto è davvero eccezionale e con pochi ingredienti si può preparare qualcosa di speciale anche per il pranzo della domenica.
E dell’avanzo ne vogliamo parlare ? Riscaldate il giorno dopo sono ancora più buone, provare per credere !
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 3 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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250 g Pasta (di farro)
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80 g Prosciutto cotto
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80 g Emmentaler
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200 ml Besciamella
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100 ml Latte
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50 g Parmigiano reggiano
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Noce moscata
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Sale
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Pepe nero
Preparazione
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Tagliare il prosciutto cotto a dadini, utilizzate possibilmente prosciutto cotto di alta qualità, il piatto sarà decisamente più buono.
Grattugiare l’ emmentaler con una grattugia dai fori grandi in modo da ottenere delle striscioline sottilissime e corte.
Versare la besciamella e il latte in una padella dai bordi alti e amalgamare bene a fuoco basso.
Aggiungere una grattugiata di noce moscata e una macinata di pepe nero.
Poi aggiungere l’emmentaler e il parmigiano reggiano grattugiati lasciandone da parte un pochino per sopra.
Cuocere la pasta di farro in abbondante acqua salata, scolare e versare in padella con il condimento.
Aggiungere i dadini di prosciutto cotto e mescolare bene.
Trasferire la pasta condita in una pirofila, cospargere con i formaggi tenuti da parte e gratinare in forno caldo a 180° ventilato per circa 10 minuti e comunque fino quando i formaggi saranno ben sciolti e inizierà a formarsi una crosticina sulla superficie.
Sfornare, lasciare intiepidire e servire a tavola.
Le penne di farro gratinate al prosciutto sono cosi pronte per essere gustate.
Buon appetito !
Note
Trovi tutte le mie ricette con farro qui