Pasta alla gricia
Ingredienti per 3 persone:
250 gr di pasta
100 gr di guanciale
pecorino romano grattugiato
pepe nero
Preparazione:
Rosolare in una padella il guanciale di maiale tagliato a dadini o a listarelle senza alcun condimento.
Nel frattempo cuocere la pasta, l’ideale sono gli spaghetti grossi.
Scolare la pasta e versarla nella padella con un po’ di acqua di cottura.
Mescolare e aggiungere poco alla volta del pecorino romano grattugiato.
Se necessario aggiungere ancora acqua di cottura della pasta.
Spolverare con pepe nero macinato al momento e servire.
Buon appetito e alla prossima ricetta !
Segui anche i miei aggiornamenti quotidiani sulla mia pagina facebook Ricette Veloci di Tania
Curiosità:
La gricia è uno dei primi classici più veloci e buoni che ci sia. Altro non è che l’ amatriciana bianca, inventata prima che Cristoforo Colombo portasse il pomodoro in Europa ! E’ stata ideata dai pastori di Grisciano, un paese vicino ad Amatrice, cittadina laziale in provincia di Rieti ai confini con l’ Abruzzo. Durante le transumanze del bestiame i pastori potevano portare con se solo pochi ingredienti: pasta essiccata, guanciale di maiale, pecorino e pepe nero.