Pandoro classico di Natale

Pandoro classico di Natale

Il Natale si avvicina e finalmente posso utilizzare il mio stampo nuovo per pandoro……il dolce classico natalizio che preferisco ! Ho provato la ricetta trovata dentro lo stampo ….Il procedimento è un po’ lungo ma il risultato vale l’attesa 🙂

Preparare la biga impastando 70 gr di farina manitoba, 50 ml di acqua tiepida e 1/2 bustina di lievito di birra secco. Lasciare lievitare in una ciotola coperta con pellicola per 2 ore in luogo tiepido (io metto in forno spento così che non ci sono spifferi). Preparare il secondo impasto con 2 uova, 130 gr di farina manitoba, 40 gr di zucchero e 40 gr di burro morbido. Unire la biga al secondo impasto amalgamando bene. Lievitare per 2 ore come la biga. Prepapare il terzo impasto con 270 gr di farina manitoba, 100 gr di zucchero, 3 uova, 3 tuorli, 2 pizzichi di sale, 1 bustina di vanillina e 250 gr di burro fuso. Unire all’altro impasto lievitato e mescolare aggiungendo 30 gr di zucchero a velo vanigliato. Formare una palla liscia, morbida ed elastica e mettere a lievitare in uno stampo da pandoro imburrato e infarinato. Lasciare lievitare 10-12 ore. Cuocere in forno a 180° per c/a 1 ora abbassando la temperatura e coprendo con carta alluminio se necessario. Lasciare raffreddare, rovesciare lo stampo, sformare il pandoro e spolverare con zucchero a velo vanigliato.

Pandoro classico di Natale

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